Posted 31 декабря 2013,, 07:36

Published 31 декабря 2013,, 07:36

Modified 31 марта, 15:39

Updated 31 марта, 15:39

Васи и "белочки" топать не будут

31 декабря 2013, 07:36
Россияне чаще всего обращаются к врачам из-за алкогольной интоксикации и гастритов не 1-2 января, а после 3-6 дней разгула. Первые дни организм справляется с перевариванием алкоголя и жирных салатов, а потом сдается.

Если соблюдать несколько простейших правил пребывания за праздничным столом, то самого противного побочного действия застолья – похмелья – удастся избежать, и пресловутые «Васи» и тем более «белочки», мучительно топающие мягкими лапами возле больной головы, больше не придут.

Как ни странно, статистика свидетельствует: больше всего обращений к врачам по поводу побочных действий праздничных застолий (алкогольной интоксикации, а попросту похмелья, различных гастритов и панкреатитов) поступает не 1-2 января, а после 3-6 дней разгула. Первые дни организм мучительно пытается самостоятельно справиться с перевариванием алкоголя и жирных салатов, а потом уже сдается. Тогда и появляется состояние, знакомое многим по популярному постпраздничному анекдоту о страдающем гражданине, возле которого по толстому ковру проходит на мягких лапках невесомый кот Вася. И его «топот» отдается в больной голове мучительной рысью мамонтов и криком хозяина: «Вася, не топай!».

«Состояние похмелья, то есть тошноты, головной боли и навязчивой мысли «Я больше никогда не будут пить, курить и так много есть!» - нормальное состояние в целом здорового еще человека. Но только в том случае, если сам вид бутылки вызывает рвотный рефлекс и нет желания опохмелиться, то есть выпить еще спиртного. Это свидетельствует о том, что ваш организм еще не дошел до второй стадии алкоголизма и вы пока не стали больным, - говорит врач психиатр-нарколог Олег Дмитриев. – А вот желание «поправиться» с помощью новой дозы алкоголя, тремор (дрожание рук до тех пор, пока в них не попадет новая рюмка) как раз свидетельствуют о том, что с человеком в плане пития уже не все в порядке. Это признак как минимум начала второй стадии алкоголизма».

Объем потребляемого без особых последствий спиртного – дело сугубо индивидуальное. Для кого-то роковым шагом на пути к алкоголизму может быть первый бокал шампанского, кто-то может относительно безболезненно выпивать всю жизнь и не стать алкоголиком, то есть не перейти из разряда так называемых бытовых пьяниц в клан "хронически больных".

По мнению наркологов, если человек еще не знает свои способности в плане сопротивления коварной болезни, то допустимой нормой алкоголя является 70 г водки, или 100-150 г вина, или банка пива. Двух-трехкратное превышение допустимо и считается нетяжелым, если это происходит нерегулярно. Если же человек употребляет 200 мл крепкого алкоголя практически каждый день, то можно уже говорить о тяжелом пьянстве.

Однако редкий россиян способен погулять на празднике без выпивки, хотя бы очень культурной. Несмотря на уверения министра культуры России Владимира Мединского, что за последние 5-6 лет наши граждане пить стали меньше, интеллигентнее и исключительно дорогие качественные напитки (по крайней мере, в Москве, как уточнил министр), ни один стол не обойдется без алкоголя и вредной, но вкусной пищи. Как выжить в таких условиях, говорят врачи.

Сначала, как водится в России, идут проводы уходящего года. Медики советуют обязательно съесть что-нибудь жирное – бутерброд с маслом, салом, а еще лучше – наваристый суп. Не лишним будет выпить стакан воды с разведенными в нем двумя ложками соды – это поможет нейтрализовать алкоголь. Под рукой также должны быть таблетки, содержащие янтарную кислоту и активированный уголь.

«Нам, ведущим, особенно непросто приходится на празднике, поскольку избежать выпивки удается не всегда, а трезвым оставаться необходимо, - рассказал «Росбалту» профессиональный тамада Алексей Гончаров, иногда подрабатывающий Дедом Морозом. – Поэтому мы прибегаем к собственной хитрости: за пару часов до праздника выпиваем 50-100 граммов коньяка или воды, обязательно с закуской, но потом как минимум 2-3 часа к алкоголю не прикасаемся! Это позволяет оставаться «на коне» длительное время, даже если подвыпившие гости усиленно угощают».

За столом в процессе празднования необходимо пить как можно больше жидкости, но только не газированных напитков, а также больше двигаться. Это помогает справиться с обезвоживанием, а танцы или прогулки на воздухе помогают «выгнать» лишний алкоголь из организма. Только не следует весь праздник проводить на улице. Обманчивое тепло и временная нечувствительность к боли, которые дает крепкий алкоголь, может обернуться обморожениями. А то и хуже, если выпивший человек решит поспать где-нибудь под елочкой.

О правилах не смешивать напитки разных «производственных» групп (виноградные и зерновые, например, вино и водку) известно уже давно. А вот о том, что самое тяжелое похмелье наступает от смены шампанского на виски, знают не все. После такого коктейля «Васи» будут не только топать по ковру, а скакать как лошади, да еще и галопом.

После первого получаса за столом необходимо сделать перерыв: прогуляться, потанцевать, выпить чай или кофе. Если перед глазами уже появляются небольшие яркие «салютики», причем двоящиеся, а ноги предательски дрожат, необходимо срочно реанимироваться: коктейль из яичного желтка, чайной ложки растительного масла, томатного сока или пасты, лимона и нескольких капель коньяка поможет протрезветь.

Но самое тяжелое – впереди. Это утро 1 января. Или 2, 3… в зависимости от количества праздников. Причем тяжело не только в физическом плане, но и в психологическом. Наступает так называемый послепраздничный стресс, которые многие пытаются вылечить … опять же с помощью нового застолья.

"В первые послепраздничные дни мы наблюдаем резкий скачок стрессовых состояний, депрессий. Чтобы этого избежать, я как психиатр советую заранее распланировать буквально каждый день каникул. После праздников резко увеличивается обращаемость к терапевтам, к врачам-специалистам по поводу обострения хронических заболеваний. Очень заметен рост госпитализаций в послепраздничные дни, причем в том числе и в психиатрические больницы", — говорит главный нарколог Петербурга Александр Софронов.

По словам психиатров, новогодние праздники – особый стресс для организма, причем и в психическом плане тоже. Происходит многократная ломка стереотипов: вроде бы отдых, но почему надо носиться по магазинам, потом по кухне, да еще всю ночь не спать? Вроде бы надо вздремнуть, но это опять нарушает традиции, и полуспящего замученного человека едва не силой тащат к столу… А потом и вовсе непонятно, что делать. И начинается депрессия.

Специалисты советуют распланировать все праздничные дни, причем желательно события чередовать: каток, театр, в гости к теще, поездка за город, поход в кино, тихий семейный вечер дома… Тогда неделя каникул не обернется непрерывным чередованием застолий и похмелий, а в перерывах – скукой и тоской, с которой на Руси справляются традиционно – с помощью алкоголя.

Кстати, если все же из сумрака выйти не удается, эксперты не советуют обращаться к модным эскулапам, «выводящим из запоя за один укол», и прочим методам ургентной (неотложной) наркологии.

"Ни в коем случае не вызывайте такого врача без родственников — родные должны присутствовать и получить детальный инструктаж. Если видите, что человеку совсем плохо и у него проблемы не только посталкогольные, не рискуйте с частными медиками, вызывайте «скорую» и отправляйтесь в стационар. Если врач приехал на дом, обязательно подробно расспросите, что он намерен предпринять, чем это обернется для пациента, расскажите про хронические заболевания больного. Пускай доктор обязательно оставит пустые ампулы и облатки от таблеток", - говорит главный нарколог Петербурга.

Однако медики напоминают, что 80-90% спиртного нейтрализуется организмом в среднем за 12-15 часов. Однако его следы в мозге находят и через 3-4 недели. Неалкоголик будет мучиться похмельем почти сутки после последнего приема алкоголя, а человек с зависимостью пойдет опохмеляться, то есть поднимать уровень алкоголя в крови до уже сформировавшегося годами. И так каждый день. Однако через несколько лет резервные силы организма исчерпаются, и дальше начнется цирроз печени, энцефалопатия, полный комплекс соматических заболеваний (инсультов, инфарктов, кишечных кровотечений). Затем инвалидность и смерть.

Но мы ведь не этого ждем от Нового года, правда?

Марина Седова