Петербург - все новости
4 января 2014, 12:02

Инвалиды возмущены отсутствием пандусов на «Петроградской» (фото)

© Фото Евгения Зубарева

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 января. Свежеотремонтированная станция метро превратилась в ловушку для людей с ограниченными возможностями – инвалид может спуститься в подземный переход под Каменноостровским проспектом на коляске, но не попадет в вестибюль станции метро. На лестничных маршах не оказалось пандусов для колясок.

При этом станцию ремонтировали целый год, обещая горожанам новые возможности и удобства.

Больше того, по завершении ремонта в  правительственных СМИ распространялась информация о том, что, цитируем, «станция «Петроградская» стала доступнее для людей с ограниченными физическими возможностями».

Фото Евгения Зубарева

В действительности, пандусы имеются лишь на поверхности станции и на лестничных маршах подземного перехода, но не лестнице, ведущей из перехода на станцию метро. 

Фото Евгения Зубарева

Проблема перемещения инвалидов решается с помощью персонала станции и специальных устройств, фиксирующих коляски и перемещающих инвалидов по лестницам - мобильных лестничных подъемников.  При этом подъемники для перемещения по лестницам и устройства, перемещающие по эскалаторам, разные, поэтому инвалид должен при входе и выходе четыре раза переместиться с коляски на коляску.  

Фото Евгения Зубарева

«Чтобы просто зайти на станцию и добраться до поезда я должна звонить по специальному телефону 301-97-00, уговаривать и ждать, когда кто-то из персонала станции освободится, чтобы помочь мне. Потом мы долго усаживаемся в первый подъемник, преодолеваем несколько маршей лестницы, а потом персонал ищет второй подъемник, чтобы спустить меня по эскалатору, а на выходе все повторяется снова в обратном порядке. Это, во-первых, невероятное унижение, а во-вторых, очень долгая процедура, сделанная, на мой взгляд, специально, чтобы инвалиды не докучали нашему метрополитену. Почему в метро Хельсинки или Лиссабона у меня никогда не бывало таких проблем – там люди на колясках передвигаются сами, потому что есть нормальная, человеческая инфраструктура. Почему в нашем метро даже после дорогостоящего ремонта этой инфраструктуры нет?», - возмутилась читательница Ирина В., специально позвонившая в редакцию «Росбалта», чтобы рассказать о проблеме. 

При этом матери с колясками не могут использовать рекомендованный инвалидам телефон, поскольку на них эта программа не распространяется. В результате женщины таскают коляски с детьми на руках.

Заметим, что ранее горожане сообщали о том, что руководство петербургского метрополитена пыталось вообще запретить проезд инвалидов-колясочников и матерей с колясками, ссылаясь на проблемы безопасности. Позже пресс-служба метро опровергла эти сообщения, заявив, что «распоряжение о запрете носило рекомендательный характер».