Петербург - все новости
7 января 2014, 14:04

Вице-адмирала, покончившего с собой, похоронили на Серафимовском кладбище

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 января. Бывший вице-адмирал Юрий Устименко, который застрелился в ночь на 3 января, был похоронен сегодня.

Устименко похорони ли на Серафимовском кладбище со всеми воинскими почестями, сообщает "Вчера.com".

Основная версия произошедшего - самоубийство. Следствие продолжает проверку.

Напомним, 3 января бывший вице-адмирал Юрий Устименко покончил с собой в своей квартире в Петроградском районе, выстрелив себе в висок из наградного оружия. На месте обнаружена предсмертная записка с просьбой о похоронах. Правоохранительные органы проводят проверку. По неофициальным данным, Юрий Устименко серьезно болел, а 1 января его здоровье резко ухудшилось.

Юрий Устименко служил на различных должностях на Черноморском, Балтийском, Тихоокеанском и Северном флоте, прошел путь от командира боевой части до первого заместителя командующего Северным флотом. Командовал большими противолодочными кораблями "Прозорливый", "Таллин". В 1984-1987 — начальник штаба, командир 7-й оперативной эскадры кораблей Северного флота. С 1992 — 1-й заместитель командующего Северным флотом. В 1995 переведен в Петербург начальником Высших специальных классов ВМФ.

С его именем связаны крупные достижения в развитии науки ВСОК, открытие диссертационного совета при ВСОК ВМФ. Восстановлена адъюнктура при ВСОК. Участник локальных войн и военных конфликтов в Египте, Анголе, Сомали, Йемене, Республике Сейшильские острова, Вьетнаме, Красном море, Персидском заливе. Награжден орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, медалями, жетоном "За боевое траление", именным оружием, иностранными медалями. Доктор военных наук, профессор, почетный радист СССР, почетный работник морского флота СССР.