Петербург - все новости
9 января 2014, 15:11

Константинов о деле Пановой: Редактор любого СМИ — фигура политическая

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 января. Журналисты, которые руководят крупнейшими СМИ, неизбежно становятся так или иначе политическими фигурами, как бы они этого ни отрицали. При этом заказные статьи в прессе аналогичны договорным матчам в футболе: все о них знают, но редко кто «ловит за руку». Так прокомментировал корреспонденту «Росбалта» вынесенный сегодня приговор бывшему шеф-редактору информагентства «Ура.ру» Аксане Пановой писатель и журналист Андрей Константинов.

«Вообще история с Пановой мутная, неоднозначная. Ощущение, что в ней «молодцами» оказались все, - считает Андрей Константинов. - Сейчас так не бывает, что на одной стороне — только «Мальчиши Кибальчиши», а на другой - «Плохиши» и «буржуины». Но такая ситуация — не очень хороший знак. Это означает, что настоящего героя нет. Если среди представителей элиты (в данном случае, екатеринбургской) идет разборка и борьба за власть, то, конечно, есть определенная политическая мотивация и в деле Пановой. Но надо понимать, что журналисты, которые руководят крупнейшими СМИ, тоже в каком-то смысле политики».

По словам Константинова, в СМИ заказные материалы также существуют, как в футболе — заказные матчи. Но каждый случай надо конкретно доказать.

«Почему-то большинство журналистов внутри корпорации за кружкой пива и не вздумают отрицать существование заказных статей. Известны и ценники. Но, понятно, что с улицы никто не зайдет с этим и «контрольную закупку» не произведет. Для этого надо потрудиться, а этого правоохранительные органы не делают. Это же не ларек и не наркоточка», - прокомментировал Константинов.

В запрете на профессию для Аксаны Пановой Константинов тоже ничего страшного не видит.

«Это происходит не только у нас. Страшно, когда запрет несправедлив, как несправедливый приговор за несовершенное преступление. Но если совершил на самом деле, то тут ничего чудовищного нет, человек должен быть поражен в правах. Это как с законом о клевете в СМИ. Не хочешь наказания — не клевещи», - считает эксперт.

Напомним, сегодня Ленинский районный суд Екатеринбурга признал бывшего шеф-редактора информагентства "Ура.ру" Аксану Панову виновной по двум эпизодам обвинения и вынес приговор: два года условно, штраф в размере 300 тыс. рублей, а также дополнительное наказание — запрет на работу в СМИ в течение ближайших двух лет.