Петербург - все новости
9 января 2014, 16:35

Вишневский об отставке председателя КГИОП: Макаров не делал того, что был должен

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 января. Председатель КГИОП Александр Макаров не защищал памятники и историческое наследие Петербурга. Так считает депутат ЗакС Борис Вишневский.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе фракции "Яблоко", Вишневский обращался к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой отправить председателя КГИОП в отставку еще в июле прошлого года.

«Макаров не делал того, что был должен – не защищал исторические памятники города и наше культурное наследие», - заявил он.

Депутат считает, что в ключевых вопросах сохранения памятников исторического наследия КГИОП проявлял полное равнодушие.

«Моя главная претензия к Макарову – его позиция в истории с памятниками Охтинского мыса. КГИОП отказывается их признавать и фактически способствует застройке этой территории. Мы можем потерять уникальные археологические памятники, и это притом, что возраст некоторых из них достигает 7 тысяч лет», - сказал Вишневский.

Вишневский отметил, что на этот пост губернатору будет кого выбрать. Среди возможных кандидатов он назвал депутала Алексея Ковалёва, председателя отделения ВООПИиК Петербурга Александра Марголиса, историка архитектуры Михаила Мильчика, заведующего сектором архитектурной археологии Эрмитажа Олега Иоаннисяна и археолога Петра Сорокина.

Напомним, что сегодня в петербургских СМИ появилась информация о том, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал заявление об отставке, поданное главой комитета по контролю, использованию и охране памятников Александром Макаровым в связи с семейными обстоятельствами. В Смольном эту информацию не подтвердили.

Добавим, что Макаров занимает пост главы комитета с осени 2011 года.

Читайте Росбалт в Google Новости