Петербург - все новости
10 января 2014, 13:51

Из-за аномально теплой погоды в Ботаническом саду готовятся зацвести крокусы и нарциссы

© Фото Наталии Буш

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 января. Аномально теплая погода оказала влияние на флору Ботанического сада. Некоторые древесные и травянистые растения "спровоцированы" плюсовой температурой, сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе организации.

"Самое печальное, что из-под земли начали вылезать луковичные растения. Они должны были расцвести ранней весной... Если такая погода простоит и дальше, многие растения пострадают", - отметили в пресс-службе.

Раньше срока проросли крокусы, нарциссы. На ивах и рододендронах набухли почки.

"Несколько лет назад ольха и лещина зацвели в последних числах декабря. Сейчас они пока не цветут, но готовятся к этому", - говорят в Ботаническом саду.

Напомним, в декабре в пресс-службе ленинградского зоопарка "Росбалту" сообщили, что теплая зима никак не повлияла на сон животных. Бурые медведи Варвара, Ганнибал и медведь-барибал Доминика чувствуют себя отлично. Тем не менее, медведи, которые живут в вольерах, спят обычно мало. Раз в одну-две недели они просыпаются и просят поесть. Также в спячку уже впали сурки.

Добавим, по прогнозу Гидрометцентра, в субботу температура воздуха понизится до минус 2 — минус 7 градусов, в воскресенье — до минус 10 градусов. И такая погода должна продержаться в Петербурге минимум до конца января, а морозы будут только усиливаться.