Петербург - все новости
13 января 2014, 17:36

Епархия Петербурга не будет проверять подлинность Даров волхвов, несмотря на сомнения искусствоведов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 января. Несмотря на сомнения в аутентичности так называемых Даров волхвов, в Петербурге их подлинность проверяться не будет. Об этом шла речь на пресс-конференции, на которой члены правительства города, сотрудники полиции и священнослужители рассказали о предстоящем ритуале встречи с реликвиями монастыря святого Павла на Афоне.

Отвечая на вопросы репортера "Росбалта", представитель петербургской епархии Алексей Исаев заметил, что ему известно о неоднозначном отношении общественности к артефактам, но церковь не будет проверять их подлинность ни радиоуглеродным методом, ни с помощью искусствоведческих экспертиз.

Вице-губернатор Василий Кичеджи на этот вопрос отреагировал довольно резко, сообщив журналисту, что никаких проверок подлинности предметов, привезенных в Россию, проводиться не будет.

По окончании пресс-конференции Алексей Исаев пояснил свою позицию: "Для всех верующих людей нет никаких сомнений в том, что привезенные в Россию реликвии являются священными, и что их действительно касалось руками святое семейство. Мы не нуждаемся в научных доказательствах. Мы просто в это верим".

Отметим, что ранее эксперты музея им. Андрея Рублева и другие искусствоведы и историки уже высказывали сомнения по поводу аутентичности привезенных в Россию артефактов. Они предположили, что предметы были изготовлены в XV-XVI веках и использовались для сбора пожертвований в Европе.

Напомним, завтра в Петербург впервые будет привезена священная реликвия Афона — Дары волхвов. Христианская святыня будет открыта для поклонения в храме Казанской иконы Божией Матери Воскресенского Новодевичьего женского монастыря. Доступ верующих к реликвии будет организован 14 января с 15:30 до 22:00, 15 и 16 января — с 6:00 до 22:00 и 17 января с 6:00 до 10:00.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube