Петербург - все новости
14 января 2014, 15:47

ЛГБТ-активисты требуют от петербургской полиции денег и извинений

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 января. Группа ЛГБТ-активистов и правозащитников направили в городские суды жалобы на незаконные действия полиции 12 октября прошлого года.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе организации "Выход", активисты, в отношении которых прекращены административные дела по статье о мелком хулиганстве, потребовали от судей признать незаконными их задержание и нарушение прав на участие в митинге. Кроме того, они просят взыскать причиненный им моральный вред в размере 225 тыс. рублей на каждого, а также обязать полицейское начальство принести им официальные извинения.

Заявления о признании незаконным бездействия сотрудников полиции подали также организаторы мероприятия, которое должно было состояться на Марсовом поле 12 октября – Наталья Цымбалова и Кирилл Калугин.

Напомним, 12 октября 2013 года на Марсовом поле прошел согласованный митинг в защиту прав ЛГБТ, приуроченный к международному Дню камин-аута. Полицейские окружили активистов и противников митинга группами, поместили их в автобусы, доставили в отделы полиции и составили протоколы. На сегодня большинство из задержанных ЛГБТ-активистов признаны невиновными судом.