Петербург - все новости
15 января 2014, 21:58

Буддисты Петербурга встретят Новый год 31 января

© Фото Дмитрия Пакулина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 января. Буддисты Петербурга отметят Новый год, который наступает 31 января, рядом праздничных мероприятий.

Перед Новым годом или, по-бурятски, Сагаалганом, принято проводить в доме большую уборку и очищающие обряды.

В 18:00 27 января состоится обряд благословения подношений, которые изготовят специально к Сагаалгану.

28 января в течение дня, начиная с 10:00, будет совершен молебен Десяти Защитников Учения - Арбан Хангал. Буддисты просят защитить всех живых существ и устранить все препятствия на пути следования учению Будды.

Вечером начнется молебен Дугжууба и будет разведен ритуальный костер.

"Этот обряд направлен на избавление от горестей, грехов и печалей уходящего года. Он проводится за два дня до наступления нового года. Для костра прихожане дома делают тесто (только мука и вода, без каких-либо добавок) и обтираются небольшими кусочками. Тесто нужно сначала покатать по лбу – символически собирая на него дурные мысли, затем вокруг рта – собирая дурные слова, по груди – очищая душу, потом в ладошках – как бы наматывая на тесто неблаговидные деяния. Можно также прокатать тесто по всей поверхности тела, представляя при этом, что из него вытягивается все плохое: болезни, порча, негативные эмоции. Затем эти кусочки теста бросают в ритуальный костер, который будет зажжен во дворе храма, все плохое сгорит в костре. В то же время ламы готовят так называемый «сор» – увенчанную черепом высокую пирамиду из реек, бумаги и теста, напоминающую наконечник стрелы. Под ритуальные молитвы в него «вкладывают» плохую карму общины за прошедший год, и затем торжественно сжигают на отдельном костре как символ духовного очищения", - сообщает dazan.

30 января считается днем поста, иначе его называют бутуу удэр, или «закрытый день», а 31 января в 5:00 состоится торжественный молебен Сидор Лхамо в честь наступления Сагаалгана, обмен разноцветными шарфами, обряд призывания удачи и благоденствия. В этот день буддистам разрешено есть "белую пищу" - молоко, сметану, творог и масло.

"В традиции тибетско-монгольского буддизма Сагаалган является первым из шести самых важных ежегодных праздников – хуралов. Празднование Нового Года в Тибете приобрело буддийское содержание только в начале XV века, когда знаменитый тибетский реформатор буддизма и основатель школы Гелуг Цзонхава разработал правила проведения праздников в буддистских монастырях. К Новому Году Цзонхава приурочил проведение праздника Монлам Ченмо (Великий молебен – тиб.). Этот праздник длится в течение 15 дней и посвящается воспоминанию о 15 чудесах, которые, по преданию, Будда Шакьямуни совершил в индийском городе Шравасти. В этом году Монлам Ченмо будет проходить с 31 января по 14 февраля", - рассказывают буддисты.

Сагаалган празднуют в течение месяца. Для буддистов это время считается наиболее благоприятным для обрядов очищения и посещения ламы-астролога, у которого можно узнать, как вести себя в наступившем году, чего избегать и т.д.

"Росбалт" реализует проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Читайте Росбалт в Google Новости