Петербург - все новости
17 января 2014, 11:29

Депутаты поддержали законопроект о "зачистке" Петербурга от квартир с мигрантами

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 января. Комитет по законодательству ЗакСа Петербурга одобрил предложение депутата Андрея Анохина о введении штрафов за каждого человека, нарушающего норму допустимой численности проживающих в квартире. Как сообщает корреспондент "Росбалта", штрафы для собственников жилплощади составят 4-5 тыс. рублей, для юрлиц - 40-50 тыс. рублей.

Поправки предлагается внести в местный закон об административных правонарушениях. При этом ужесточение правил будет касаться только иностранных граждан, то есть мигрантов, которые приезжают в Петербург на заработки и селятся в двухкомнатных квартирах в количестве 20 и более человек.

"Никакие федеральные законы это не регулируют. Поэтому уже появился бизнес, связанный с организацией проживания мигрантов. А это постоянный шум, дизентерия и всякие другие инфекционные заболевания. Да и криминогенная обстановка оставляет желать лучшего. По сути, люди живут в нечеловеческих условиях", - рассказал Анохин коллегам.

По его словам, в ЗакС поступило порядка 500 обращений от жителей, которые жалуются на своих приезжих соседей. При этом собственники готовы ставить в подъездах камеры, чтобы получить доказательства о проживании в квартире  мигрантов.

"В Петербурге учетная норма жилплощади составляет 9 кв. м. общей площади на человека в отдельной квартире и 15 кв. м. в коммунальной. Этот закон на уровне Петербурга может стать действенным механизмом по решению данной проблемы. За полгода мы можем полностью зачистить город от таких квартир", - уточнил Анохин.

Право штрафовать недобросовестных собственников депутат предлагает передать не полиции, а представителям районных администраций. По его словам, это вызвано тем, что участковые "крышуют" квартиры с мигрантами.

Парламентарий считает, что квартиры неоднократных нарушителей впоследствии можно будет выставлять на торги в соответствии с одной из норм Гражданского кодекса. Впрочем, депутат Александр Кобринский отметил, что данное предложение нарушает права собственников на распоряжение своими квартирами, то есть подобные нормы могут регулироваться только федеральным законодательством.

Напомним, что в конце декабря 2013 года предложения Анохина были одобрены на заседании комиссии ЗакСа по социальной политике и здравоохранению. Тогда депутат отметил, что ФЗ, направленный на борьбу с "резиновыми квартирами", не затрагивает данной проблемы — он касается помещений, где граждане массово прописаны, а не проживают. При этом представитель УФМС заявила, что предлагаемые нововведения пока нельзя поддержать, так как в законе не установлены ограничения по площади для вселения иностранных граждан. Однако чиновница из Жилищного комитета заявила, что количество жалоб, касающихся квартир с мигрантами, не сравнимо даже с жалобами на техническое состояние домов. Анохину было поручено доработать свою инициативу. По словам депутата, он намерен представить законопроект на пленарном заседании парламента уже в январе, а в феврале приступить к действиям по "зачистке".

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube