Posted 21 января 2014,, 16:10

Published 21 января 2014,, 16:10

Modified 31 марта, 15:24

Updated 31 марта, 15:24

Смольный ответит за блокаду

21 января 2014, 16:10
Чиновники отчитались о 80-ти скандальных плакатах, из которых следует, что именно немецко-фашистские войска освободили Ленинград от блокады. И уточнили, что подарков ветераны не получат - только выплаты в 3 тыс. рублей.

Перед празднованием 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады расписан обширный план мероприятий, начинается монтаж противотанковых «ежей», к Дворцовой площади свозятся полевые кухни с кашей и уже закуплены 500 теплых стелек в обувь для ветеранов, которые будут наблюдать победный парад с трибун. Однако святой для каждого ленинградца праздник именно в юбилейный год не обошелся без скандалов, за которые неловко даже государевым людям.

Перед праздником на улицах Петербурга появились 80 скандальных плакатов. На них красовалась корявая фраза про «освобождение Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками», причем макет был оформлен таким образом, что читалось однозначно: именно немецко-фашистские войска освободили Ленинград. Впрочем, справедливости ради следует признать, что петербургские чиновники лишь незатейливо воплотили в рекламном постере документ, рожденный депутатами Госдумы Виктором Заварзиным и Виктором Озеровым о переименовании великого ленинградского события. Однако это не тот вариант, когда «хоть горшком назови...». Поэтому случившееся вызвало справедливое возмущение петербуржцев.

«Это хамство и неуважение. Для нормального петербургского слуха название "День полного освобождения Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками" звучит как издевательство и безграмотность. И это мое мнение в Смольном разделяют очень многие. Какая-то оторопь просто, что вся эта безвкусица стала появляться в публичных местах. И понимание того, что это закон, приводило всех дополнительно в смущение, и все не знали, что с этим делать. Приняли решение, что "будем закрывать глаза". Но, я считаю, что это особая ошибка. Мы обязательно продолжим работу, чтобы отрегулировать два названия одного праздника", — такое заявление неожиданно прозвучало во время пресс-конференции от председателя комитета по культуре Василия Панкратова.

Коллегу поддержал глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков. Он сказал, что в Госдуме мнение петербуржцев не услышали, хотя этот «ляпсус» обсуждался с жителями. Чиновник также пообещал, что «общими усилиями будем понуждать к изменению названия на федеральном уровне".

Ржаненков также озвучил единственно правильное и применимое в Петербурге название события: День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. «У нас есть свой городской закон об этом, его и будем выполнять», - сказал чиновник.

В отличие от своих эмоциональных коллег, представитель комитета по печати и взаимодействию со СМИ, чье ведомство и курирует пресловутую социальную рекламу, Алексей Васильев был не просто скуп на комментарии — он вел себя перед толпой журналистов как партизан на допросе: «Произошла техническая ошибка», - ровно три слова сказал он.

Журналисты продолжали настаивать на том, чтобы Смольный ответил, кто именно курировал эти плакаты и сколько в итоге бюджет потеряет на замене социальной рекламы. И вообще выразили сомнение в готовности комитета обеспечивать столь масштабные городские мероприятия.

«Плакаты — ошибка дизайнеров. Было изготовлено всего 80 плакатов. Они заменены за счет операторов рекламы», - добавил еще несколько слов Васильев. Дотошные коллеги не унимались, требуя ответить на вопрос, каким образом это же ведомство расследует странную историю с якобы сделанной от имени комитета по печати рассылкой о временном запрете рекламы немецких товаров. «Проверка будет закончена 29-го, мы проинформируем», - ответил чиновник.

Впрочем, непосредственно с мероприятиями на праздничные дни ситуация тоже оказалась непростой.

Так, много разговоров ходило о некой «реконструкции блокады», которую планировалось устроить в центре города, на Итальянской улице (бывшей улице Ракова). Высказывались сомнения в этичности подобных реконструкций и их исторической справедливости.

Василий Панкратов внес ясность. Выяснилось, что на Итальянской будет не «реконструкция блокады», а некая музейная интерактивная экспозиция под открытым небом.

«Нам показалось, что было бы неправильным не задействовать пространство, где в годы блокады проходили основные культурные и исторические события, - сообщил Панкратов. - Там будет хорошая музейная стилистика: блокадный трамвай, троллейбус, зенитное орудие. Много нареканий вызвали противотанковые «ежи», так как там во время войны их не было, но я подчеркиваю, что любой музейный объект в данном случае — это еще один повод для рассказа». По его словам, «Улица жизни» рассчитана в первую очередь не на тех, кто пережил блокаду, а на молодых, кто хочет получить новые знания».

Экспозиция «Улицы жизни» откроется в полдень 25 января и завершится минутой молчания в 19 часов 27-го. Участок от Садовой улицы до Итальянской на три дня будет закрыт для транспорта. Бесплатные экскурсии будут проходить там в двух форматах: индивидуальные и организованные. Для последних задействованы волонтеры, которые каждые 20 минут будут собирать группы на обеих Садовых улицах и водить по музейной зоне.

Основные торжественные события — возложение цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, где похоронены в 186 братских могилах более 420 тыс. погибших и умерших в блокаду ленинградцев, а также парад на проспекте Непокоренных — решено разделить на два дня, 26 и 27 января. В родной город на торжественные мероприятия ожидается прибытие первых лиц государства. Параллельно за пределами Петербурга, в Ломоносовском районе, 26 января состоится масштабная военно-историческая реконструкция «Январский гром» с участием более 400 энтузиастов-реконструкторов, с настоящими танками Т-34 и военными самолетами.

Зампредседателя комитета по молодежной политике Елена Кузина попыталась исправить еще один «ляпсус», как теперь деликатно выражаются в Смольном. Она уточнила, что никаких полевых кухонь с кашей на Дворцовой площади не будет (напомним, СМИ писали о том, что для реконструкции блокады будут задействованы полевые кухни с кашей, это вызвало особую критику со стороны ленинградцев, помнящих совсем иную блокаду). Кузина поспешила успокоить, что кухни с кашей — это не часть сценария, а технический момент.

«Там же будет много коллективов, будут дети, а погодные условия тяжелые... Детей надо будет накормить и согреть. Но кухни мы отнесем подальше от Дворцовой площади», - заявила зампредседателя. Елена Кузина также рассказала, что 27 января на Дворцовой площади пройдет еще одна акция — так называемый волонтерский флешмоб «900 дней».

«Будут задействованы 1944 волонтера. После торжественной Минуты молчания они выстроятся в цифру «900», - воодушевившись, рассказывала молодая чиновница. - Очень бы хорошо, чтобы камеры снимали это с арки Главного штаба, чтобы было видно сверху... А потом, после минуты молчания, начнется всеобщее ликование». После фразы Елены Кузиной про «всеобщее ликование» присутствующие журналисты переглянулись, очевидно, не понимая, чем это ликование должно быть вызвано, и почему оно должно быть всеобщим, если значительная часть присутствующих — блокадники, для которых это не праздник, а трагедия. Елена Кузина поправилась, уточнив, что после минуты молчания вся площадь должна «начать движение».

Ситуацию вновь попытался сгладить Ржаненков: «Да, были идеи кормить кашей всех, но мы от этого отказались... Вообще, знаете, ни в одном городе не может быть такого, чтобы при праздновании таких событий всем было хорошо, всегда найдутся недовольные. Наша задача — оказать пожилым, блокадникам необходимую социальную и медицинскую помощь». В Смольном также уточнили, что подарков ветеранам и блокадникам в этом году не будет — кроме 3 тыс. рублей. Выплаты уже идут.

Марина Бойцова