Петербург - все новости
22 января 2014, 02:15

Лурье: У Петербургских умников огромные знания, которые никак не ведут к получению денег

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 января. "Петербургские умники" слишком образованны. У них огромные знания, которые никак не ведут к получению денег, а творчество бескорыстно, считает историк Лев Лурье.

"В Петербурге это образует огромную подводную часть, которая не демонстрируется. И когда петербургские люди переезжают работать в Москву, они производят фурор. Они знают, например, кто такой Грум-Гржимайло, что москвичам ни к чему, потому что никак не помогает зарабатывать деньги", - сообщил он "Воздуху".

Лурье также отмечает, как сильно отличаются петербургские и московские руководители.

"Московский начальник прыгает в прорубь, крякает, целуется, он понятный. Он похож на медведя из русской сказки. А питерские — это подземные гномы. Речь по-немецки в Бундестаге сказать… Представляете себе Лужкова, говорящего речь по-немецки? В Петербурге плохо с попсой. Плохо. Не получается она у нас. Последней поп-певицей у нас была Эдита Пьеха. Поэтому и попытки вылезти на Первый канал провальны. Когда нынешний руководитель Академии балета Николай Цискаридзе появился на «Голубом огоньке», это вызвало в городе толки и слухи", - сказал он.