Posted 22 января 2014,, 06:17

Published 22 января 2014,, 06:17

Modified 30 января, 20:08

Updated 30 января, 20:08

Петербуржцы обратятся к председателю Госдумы с просьбой помочь в создании музея блокады

22 января 2014, 06:17
Документ подготовят представители петербургского отделения Российского исторического общества. Накануне председатель комитета по культуре Петербурга Василий Панкратов сообщил, что в ближайшее время петербуржцам не следует рассчитывать на появление музея блокады в Петербурге.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 января. Петербуржцы готовят обращение к председателю российского парламента Сергею Нарышкину с просьбой помочь в решении вопроса с появлением в Петербурге музея блокады Ленинграда.

Документ подготовят представители петербургского отделения Российского исторического общества.

«Несколько дней назад в Эрмитаже состоялось заседание Северо-западного отделения Российского Исторического Общества. У нас это общество возглавляет Михаил Пиотровский. В повестке дня под номером один значился вопрос о развитии Музея Обороны Ленинграда. Директор музея рассказал о том, какие сложности испытывает этот музей. Сейчас Северо-западное отделение Российского Исторического Общества готовит официальное обращение Сергею Нарышкину, как председателю парламента и главе Исторического Общества с просьбой о поддержке в решении этого вопроса», — заявила
доктор исторических наук, советник директора Эрмитажа Юлия Кантор "Эху Петербурга".

Напомним, накануне председатель комитета по культуре Петербурга Василий Панкратов сообщил, что в ближайшее время петербуржцам не следует рассчитывать на появление музея блокады в Петербурге.

В 1946—1952 годах в зданиях Соляного городка размещался Музей обороны Ленинграда. Музей был создан на базе выставки, открывшейся сразу после снятия блокады. Он занимал целый квартал площадью 47 тыс.кв. метров и состоял из 37 залов, 4 из которых были по площади схожи с вокзальными помещениями. Музей просуществовал всего четыре года. В связи с «Ленинградским делом» директор музея Лев Раков и его коллеги были репрессированы, экспонаты частично уничтожены, частично отданы в другие музеи.