Петербург - все новости
22 января 2014, 15:00

Азербайджанская молодежь из Петербурга обсудит проблемы ислама в современной России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 января. Союз Азербайджанской молодежи организует круглый стол, посвященный проблемам ислама в современной России. На мероприятии встретятся представители разных национальных автономий Северной столицы.

Как сообщил корреспонденту "Росбалта" заместитель председателя Союза азербайджанской молодежи Наид Махмудов, в круглом столе примут участие также преподаватели СПбГУ, которые специализируются на заявленной проблеме.

Основные вопросы, которые будут обсуждаться в рамках круглого стола - радикализация молодежи, образ ислама в России среди молодежи, идеи культуры, воспитания патриотичности, толерантность.

"Петербург - многонациональный и многоконфессиональный город. И тут нередко проявляются стычки по поводу конфессиональных и многонациональных различий. И молодежи важно узнать про ислам в России, про межнациональный мир в Петербурге и воспитание толерантности, - рассказывает Наид Махмудов. - Это мероприятие мы решили организовать после 20 января - 24-й годовщины ввода Советской армии в Баку. Нам важен не уклон на различия в религиозном аспекте, а идея мирного сосуществования людей разных национальностей и конфессий".

Дата проведения круглого стола уточняется.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года по указанию руководства СССР в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. Этой акцией советское руководство стремилось спасти коммунистический режим в Азербайджане и подавить национально-освободительное движение. В результате операции было убито 137 мирных жителей, ранения получили более 744 человек, свыше 800 арестованы. Эти события вошли в историю Азербайджана как "черный январь". Жертвы «черного января» похоронены на Аллее в нагорном парке Баку.

"Росбалт" реализует проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен