Петербург - все новости
24 января 2014, 16:14

Дмитрий Травин расскажет, как Россия догоняла Европу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 января. Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин прочтет цикл лекций "Как Россия догоняла Европу".

По средам с 29 января он будет рассказывать о том, почему России пришлось "догонять" Запад, были ли модернизацией «петровская модернизация» и "сталинская модернизация", поведает о реформах Горбачева, Ельцина и Гайдара.

Как отмечает Травин, тема "Как Россия догоняла Европу" - одна из самых актуальных для того, чтобы понять, что происходит в стране.

"Когда мы размышляем о том, почему у нас столько политических и экономических проблем, слышим очень упрощенные подходы: русские не умеют работать, склонны к авторитаризму. Есть представление у многих комментаторов о том, что есть западные народы и есть те, у кого всякие проблемы, - такие, как наши. Если мы будем стоять на этих позициях, то никаких перемен не произойдет", - отмечает Травин.

В своих курсах он пытается доказать, что дело не в "успешности" или "неуспешности" разных народов, а в том, что "у каждого народа в его истории есть трудные моменты, из-за которых начинается отставание".

"Когда удается преодолеть трудности, начинается ускорение развития", - отмечает он.

Лекции будут проходить в конференц-зале Европейского университета в Петербурге (Гагаринская улица, 3). Начало - в 18:00.