Петербург - все новости
25 января 2014, 13:42

ФИФА будет следить за строительством "Зенит-Арены" посредством веб-камер

© gov.spb.ru/

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 января. Руководство ФИФА получило возможность следить за строительством стадиона "Зенит-Арена" в круглосуточном формате.  

На стадионе установили веб-камеры, с помощью которых оргкомитет "Россия-2018" и представители Международной федерации футбола смогут наблюдать за ходом строительства объекта в круглосуточном режиме, сообщает "Р-Спорт". Однако сделать трансляцию доступной для широкой общественности пока в планы участников проекта не входит.  

В настоящий момент на "Зенит-Арене" идет завершающий этап монолитных работ по сооружению чаши стадиона и северного тоннеля, по которому в ближайшее время пройдут инженерные коммуникации стадиона. Также ведется работа по возведению главной лестницы и подтрибунных помещений. Начат процесс установки временных опор для кровли стадиона: к процессу монтажа самой крыши в компании планируют приступить в марте.  

Напомним, стоимость будущего стадиона на Крестовском острове на протяжении строительства менялась несколько раз. Изначально сумма составляла 18 млрд рублей, однако победитель конкурса компания "Трансстрой" снизила цену на 30% — до 13 млрд рублей. В 2011 году генподрядчик попросил на продолжение работ еще 9,5 млрд рублей. В 2012 году заговорили об общей сумме в 43,9 млрд. Однако вице-губернатор Марат Оганесян на встрече с журналистами осенью 2013 года заявил, что стоимость строительства "Зенит-Арены" составит 34,9 млрд рублей. По фактам хищения бюджетных средств при строительстве стадиона на Крестовском острове еще в феврале прошлого года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Однако договор с подрядчиком расторгли только в сентябре. Затем комитет по госзаказу Петербурга объявил конкурс на проведение очередного этапа строительства стадиона на западной части Крестовского острова. В декабре 2013 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что город выделит на достройку стадиона 12 млрд рублей.

Читайте Росбалт в Google Новости