Петербург - все новости
27 января 2014, 14:00

Путин возложил венок к мемориалу на Пискаревском кладбище в Петербурге

МОСКВА, 27 января. Президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге возложил венок к мемориалу "Мать-Родина" и возле одной из братских могил на Пискаревском кладбище почтил память своего брата, умершего ребенком в блокаду.

В траурной процессии на Пискаревском мемориальном кладбище главу государства сопровождали несколько десятков жителей блокадного Ленинграда и ветеранов обороны города, сообщает РИА "Новости". Вместе они прошли 300-метровую аллею вдоль братских могил от Вечного огня к монументу "Мать-Родина". Солдаты установили венок от имени президента у подножия памятника. После Владимир Путин подошел и, преклонив колено, поправил на венке ленты в цветах государственного флага. Прозвучал гимн, под звуки военного марша прошли колонны военнослужащих.

После церемонии президент пообщался с людьми. "Дай Бог Вам здоровья, терпения и сил", — обратилась к главе государства пожилая женщина. "Спасибо, Вам также", — ответил Путин.

На обратном пути от монумента, проходя по аллее вдоль братских могил, президент остановился возле одной из них и возложил на надгробие букет цветов. Таким образом Путин почтил память своего брата, умершего в блокадном городе. Именно в этой братском могиле, судя по соответствующим спискам, захоронен мальчик.  

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь — "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия — 27 января 1944 года — ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.