Петербург - все новости
29 января 2014, 11:03

Депутаты просят вернуться к старой формулировке Дня снятия блокады

© www.gcrr.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 января. Депутаты петербургского ЗакСа решили обратиться к Госдуму с просьбой изменить нынешнюю некорректную формулировку дня снятия блокады, в которой не отражена роль гражданского населения. Как сообщает корреспондент "Росбалта", парламентарии предложили вернуться к названию "День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". Проект постановления был внесен в повестку руководителями всех фракций.  

"К сожалению, был принят закон, который не точно отображает ту роль, которую в освобождении сыграли жители Ленинграда. Дошло до того, что на встрече с президентом первый поставленный блокадниками вопрос был именно о названии. Учитывая пожелания и обращения, мы предлагаем вернуться к нашей редакции наименования праздника, чтобы он имел ясное звучание", - заявил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.  

При этом оппозиционеры отметили, что сам президент был дезинформирован и почему-то назвал именно ЗакС автором неудачной формулировки, в то время как она была предложена Госдумой. Также Владимир Путин упомянул на своей встрече с блокадниками некую "женщину-журналиста", что депутаты посчитали указанием на Марину Шишкину, которая даже еще не была избрана в ЗакС в 2010 году, когда было предложено изменить название.   

"Кто сообщил президенту эту информацию? Его по меньшей мере дезинформировали, по большей - подставили. Я считаю, необходимо найти этих людей, чтобы мы эту проблему не замалчивали. Человека этого найти можно, я уверен", - отметил Максим Резник. Однако спикер ЗакСа не посчитал нужным заострять внимание на этом моменте.   

Напомним, что в 2010 году ЗакС Петербурга предложил называть 27 января "Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". Однако в ноябре 2013 года Госдума приняла федеральный закон, который утверждал другую формулировку: "27 января — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками".

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен