Петербург - все новости
29 января 2014, 12:25

Депутаты ЗакСа поддержали введение штрафов для владельцев "резиновых квартир"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 января. ЗакС Петербурга поддержал законопроект о введении штрафов для собственников, сдающих квартиры за мигрантов и при этом нарушающим допустимую численность проживающих в квартире. Как сообщает корреспондент "Росбалта", документ в первом чтении поддержали 40 депутатов. 

Автор документа Андрей Анохин отметил, что нынешние законы никак не защищают тех граждан, которым не повезло жить по соседству с так называемыми резиновыми квартирами и в результате терпеть шум и неприятный запах. "Мы должны подойти ко второму чтению с уже созданной системой. У меня есть порядка 500 адресов, на которые необходимо сделать широкомасштабную атаку. Муниципальные образования будут подавать иски о лишении прав собственности. Таким образом, за полгода можем зачистить Петербург от резиновых квартир", - сообщил Анохин.   

Депутат отметил, что учетная норма в Петербурге составляет 9,5 кв. м. общей площади на человека в отдельной квартире и 15 кв. м. - в коммунальной.  

Коллеги поддержали инициативу Анохина, однако отметили, что документ нуждается в серьезной доработке и его необходимо принимать в комплексе с другими актами. У некоторых депутатов возникли сомнения в том, не ущемляет ли документ права собственника. 

На поправки к законопроекту выделен один месяц.   

Напомним, что в случае принятия закона, штрафы для собственников жилплощади составят 4-5 тыс. рублей, для юрлиц — 40-50 тыс. рублей. При неповиновения владельцам грозит лишение права собственности по ст. 293 ГК РФ. Поправки предлагается внести в местный закон об административных правонарушениях. При этом ужесточение правил будет касаться только иностранных граждан. Право штрафовать недобросовестных собственников депутат предлагает передать не полиции, а представителям районных администраций.