Петербург - все новости
29 января 2014, 13:42

Депутат: Попытка сделать "имперку" историческим символом России - это поддержка экстремизма

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 января. Попытка присвоить имперскому флагу статус исторического символа России является спланированной политической акцией, а также тревожным сигналом для нынешней власти. Таким мнением с журналистами поделился депутат Алексей Ковалев после того, как ЗакС Петербурга в первом чтении одобрил федеральную инициативу депутата Милонова о запрете использовать "имперку" в искаженном виде.

"Это политическая акция, направленная на поддержку экстремизма, поддержку насильственного свержения государственной власти в России. Потому что именно этот флаг является на сегодняшний момент символом убийств и беззаконий, таких, как убийство Маркелова и Бабуровой", - отметил депутат.

При этом Ковалев подчеркнул, что единорос Милонов выступил со своей инициативой по личным причинам. "Надо вспомнить, что господин Милонов, выращенный американскими баптистами, учившийся в американском университете, является де факто, на мой взгляд, агентом влияния этих кругов в нашей стране. Таким образом, он заинтересован в дестабилизации обстановки в России. Надо вспомнить, что он сам начал свою политическую карьеру с надругательства над советским флагом, над красным флагом, который он топтал в середине 90-х", - заключил Ковалев.

Также депутат подчеркнул, что являющая "заложником Милонова" фракция "Единая Россия" идет на все большую эскалацию экстремизма в нашей стране.

Напомним, что депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов предложил сделать имперский флаг историческим символом России еще в октябре. Парламентарий посчитал, что необходимо запретить использование флага "в целях насильственного изменения основ конституционного строя", "нарушения целостности Российской Федерации, разжигания социальной, расовой, национальной и религиозной розни".

Кроме того, согласно предложению Милонова, недопустимо использование флага в искаженном виде с изображением и текстом, затрагивающим честь и достоинство человека, а также оскорбляющим национальные и религиозные чувства граждан.

Милонов также предложил утвердить день имперского флага — 24 июня. По его мнению, это необходимо в целях воспитания нынешнего и будущего поколения. Предполагается, что за нарушения правил использования флага гражданина может ждать штраф в размере от 500 до 1000 рублей, а за умышленное публичное осквернение — от 10 до 20 тыс. рублей.

Отметим, что имперский флаг являлся официальным символом с 1858 по 1896 год. Он представляет собой черно-желто-белое полотнище.