Петербург - все новости
29 января 2014, 14:06

Петербургские депутаты хотят закрыть телеканал "Дождь" из-за скандального опроса о блокаде

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 января. ЗакС Петербурга решил обратиться к генпрокурору РФ Юрию Чайке в связи со "скандальным опросом, который устроил телеканал "Дождь" накануне дня освобождения Ленинграда от блокады".

Как передает корреспондент "Росбалта", документ в первом чтении поддержали 35 депутатов. Документ сразу прошел и второе чтение, его поддержали 34 народных избранника. 

Единоросс Алексей Макаров напомнил коллегам, что "накануне святой даты" "Дождь" провел опрос о том, стоило ли сдать Ленинград, однако позже эта информация была удалена с сайта телеканала. По мнению депутата, данный опрос был "провокационным" и "оскорбительным".

"Это была информационная диверсия, направленная в первую очередь на умы молодежи. Поэтому необходимо провести прокурорскую проверку телеканала и по ее итогу принять соответствующие меры вплоть до его закрытия", - заявил Макаров.

Депутат Марина Шишкина спросила у Макарова, какие же правовые, а не морально-этические нормы были нарушены "Дождем".

"Мы и обращаемся к Генпрокурору с просьбой дать правовую оценку этого поступка", - ответил депутат. "Эти люди не должны быть рукопожатными", - сказал Макаров о санкциях, которые следует применить к провинившимся журналистам.

Депутат Борис Вишневский сообщил, что он также был возмущен опросом, но не видит в этом никакой проблемы, так как "Дождь" уже принес извинения. "Я бы просто призвал вас не позориться", - обратился "яблочник" к парламенту.

"Мы действуем избирательно, раз не обращаемся в прокуратуру по поводу цитаты Геббельса, которую разместил телеканал ВГТРК. Мне тоже многое не нравится в российском телевидении, но я в таком случае его просто не смотрю", - заявил сторонник "Гражданской платформы" Максим Резник.

Экс-декан факультета журналистики Марина Шишкина отметила, что "Дождь" совершил профессиональную ошибку, но это не повод для репрессивных мер. Тем более, что таковые не применялись к тем людям, которые сделали ошибки на плакатах ко Дню снятия блокады, или к тем, кто начал кампанию по снятию рекламы немецких брендов.

Но представители партии власти не поддержали оппозиционеров: "Все, кто поддерживает кощунников, сейчас выползли и зашипели. Это же СМИ, а не писатель и политик, оно несет ответственность за свои слова. И давайте оставим в стороне оппозиционность, это на совести заказчиков, которые финансируют это средство массовой дезинформации - телеканал "Дождь". Но попробуйте вы, борцы за свободу, открыть рот в Бундестаге, вы, фашистики грантоедские. Не смейте открывать рот, защищая фашистов. Ни один из моих погибших родственников не сказал бы, что его жертва была напрасной. Я поражен, что 54% зрителей проголосовало за то, чтобы сдать Ленинград. Это волчьи дети! Сейчас внуки немецких подстилок делают то же самое на Майдане", - заявил Виталий Милонов.

Напомним, большой общественный резонанс вызвал опрос "Дождя" "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней", появившийся накануне 70-летия снятия блокады на телеканале "Дождь".

Отметим, что накануне праздника организаторы допустили несколько скандальных моментов. Так, на городских плакатах памятная дата называлась "Днем полного освобождения города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками". Виновными в этой ошибке Смольный назвал дизайнеров. Кроме того, СМИ сообщали, что ГЦРР направил операторам наружной рекламы предписание, согласно которому они должны были с 15 января убрать всю наружную рекламу товаров немецких компаний с Московского и Невского проспектов, а также других важных магистралей Петербурга и в районах городских кладбищ, чтобы не оскорблять чувства блокадников. Однако в комитете по печати сообщили, что это происки неких злоумышленников и такого распоряжения не было. Сам Лобков предположил, что под маской провокатора может скрываться бывший сотрудник ГЦРР.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь — "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия — 27 января 1944 года — ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.