Петербург - все новости
1 февраля 2014, 15:27

Градозащитники: На набережной Карповки сносят исторические здания

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 февраля. На набережной Карповки в эту пятницу начался незаконный снос исторических зданий. Об этом сообщают петербургские градозащитники.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе группы ЭРА, совместно с жителями Петроградского района активисты готовят акции протеста.

"В историческом квартале, ограниченном набережной Карповки, Каменноостровским проспектом, улицей Профессора Попова, проспектом Медиков и улицей Литераторов, планируется широкомасштабное новое строительство, сопровождающееся сносом целого ряда зданий. В первую очередь проект коснётся территории Мебельной фабрики Мельцера, расположенной на Карповке, 27-29/49", - сообщают градозащиники.

Сейчас на данной территории находятся кирпичный трехэтажный дом с дворовыми флигелями, построенный архитектором Василием Шаубой в 1884 году, и двухэтажное здание, которое является архитектурным памятником эпохи классицизма.

«В ходе предполагаемой «реконструкции» значительную часть зданий в квартале предполагается снести, а на их месте построить многоэтажный элитный жилой комплекс, представляющий собой нелепое нагромождение геометрических объёмов ярко-оранжевого и чёрного цветов. Огромная бетонная масса «раздавит» всю окружающую историческую застройку, резко ухудшит условия жизни в прилегающих домах, введёт жителей в состояние перманентного стресса своей агрессивной псевдоархитектурой», - рассказал руководитель группы ЭРА Алексей Ярэма.

При этом компания NCC, которая проводит противоаварийные работы на участке бывшей фабрики Мельцера на набережной Карповки, 27А, заявляет, что все работы выполняются в соответствии с законом - подрядчик разбирает аварийные конструкции, которые представляют опасность для объектов на территории, находящейся в собственности компании, "строго в соответствии с заключением о техническом состоянии объектов и указаниями КГИОП".

"Работы ведутся с 20 января 2014 года и завершатся в первой половине февраля. О начале работ были заблаговременно информированы все компетентные государственные органы и службы. Все предметы, признанные охраняемыми, будут сохранены", - сообщали в пресс-службе организации.

Лучшее за неделю