Петербург - все новости
3 февраля 2014, 17:13

Эксперт: $15 млрд, выделенные Украине, помогут Путину выиграть следующие выборы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 февраля. Выделение Украине $15 млрд были выгодным вложением в собственный имидж со стороны президента России Владимира Путина. Такую точку зрения на пресс-конференции в «Росбалте» высказал научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин.

«Как мы видели, за 14 лет правления Путина, тезис о России – великой державе, вставшей с колен и уважаемой, дает власти голоса. Укрепление политического режима внутри страны во многом зависит от имитации внешнеполитических успехов. Телевидение всегда раструбит, что Россия настолько влиятельна, что воздействует и на Кавказ, и на Украину. Поэтому $15 млрд - это один из способов выигрывать выборы 2018 года. Бюджетники и не поймут, что их ограбили. Но это будут, бесспорно, выгодные для Путина инвестиции в имидж. При этом деньги Украина, скорее всего, не вернет, их можно рассматривать как дотацию», - полагает эксперт.

Однако, по мнению Травина, предположения о том, что Путин желает присоединить к России Восточную Украину, являются нереалистичными. «История с Абхазией и Южной Осетией показывает, что даже малые государства Путин не стал поглощать и оставил в качестве сателлитов. У нашего президента имперский менталитет. Поэтому он бы хотел иметь на постсоветском пространстве как можно больше государств, которые бы так или иначе зависели от России и входили в Таможенный союз», - пояснил Травин.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен