Петербург - все новости
4 февраля 2014, 13:41

Депутат: Парламентарий-единоросс назвала недолго живших в блокадном Ленинграде "недоблокадниками"

© Фото Бориса Кудоярова с сайта wikimedia.org (RIAN archive)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 февраля. Депутат ЗакСа Александр Кобринский сообщил, что парламентарий от "Единой России" Елена Рахова в передаче смольнинского телеканала "Санкт-Петербург" назвала жителей блокадного Ленинграда, проживших в городе менее 120 дней, "недоблокадниками".

"На передаче выступали я, Сухенко, Ковалев, Дмитриев и Рахова, - рассказал корреспонденту "Росбалта" Кобринский. - После того, как мы около часа ругались по поводу ситуации вокруг "Дождя", ведущий попросил рассказать, что наши партии предлагают для поддержки блокадников и ветеранов. Сухенко сказал, что деньгами нужно поддерживать, а потом зашел разговор о том, что существуют люди, которые родились в блокаду и прожили менее 4 месяцев в Ленинграде. Они не только не имеют льгот блокадников и статуса, но их представители ЕР и ЛДПР выкинули из закона, согласно которому им установлена выплата в 3 тыс. рублей от Смольного. Рахова сказала, что да, такая проблема есть, и "мы называем их "недоблокадники". Я и Ковалев стали ее стыдить, и я сказал, что такого рода разговоры фантастичны. ЕР и ЛДПР говорят о любви к блокадникам, а сами делают такие вещи. Рахова сказала, мол, ну что вы, они сами себя так называют. Я видел обращения блокадников, и это правда - они так себя называют, но с горечью: "Что же мы, недоблокадники, что ли?".

Депутат отметил, что подобные заявления на фоне высказываний о "неуважении к блокадникам" из-за поддержки "Дождя", выглядят удивительно.

Как отметил депутат, завтра во время заседания ЗакСа партия "Яблоко" сделает заявление по этому поводу.

Напомним, опрос, проведенный в эфире телеканала "Дождь" 26 января и посвященный 70-летию снятия блокады Ленинграда, предлагал зрителям ответить, "нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней". После того, как опрос вызвал скандал в соцсетях, руководство "Дождя" сняло его с сайта и принесло извинения. ЗакС Петербурга 29 января поддержал обращение в Генпрокуратуру с требованием провести проверку телеканала.

Отметим, что накануне праздника организаторы допустили несколько скандальных моментов. Так, на городских плакатах памятная дата называлась "Днем полного освобождения города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками". Виновными в этой ошибке Смольный назвал дизайнеров. Кроме того, СМИ сообщали, что ГЦРР направил операторам наружной рекламы предписание, согласно которому они должны были с 15 января убрать всю наружную рекламу товаров немецких компаний с Московского и Невского проспектов, а также других важных магистралей Петербурга и в районах городских кладбищ, чтобы не оскорблять чувства блокадников. Однако в комитете по печати сообщили, что это происки неких злоумышленников, и такого распоряжения не было. Сам Лобков предположил, что под маской провокатора может скрываться бывший сотрудник ГЦРР.