Петербург - все новости
4 февраля 2014, 17:46

"Яблоко" обратилось к генпрокурору РФ Юрию Чайке в связи с высказыванием Раховой о недоблокадниках

© Фото Евгения Шабанова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 февраля. Петербургские "яблочники" обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке в связи с высказываниями депутата ЗакСа от «Единой России» Елены Раховой о недоблокадниках.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе партии "Яблоко", блокадные события не должны становиться предметом политических спекуляций.

"Не касаясь идеологии депутата Елены Раховой, ценностей и образа жизни, которые она пропагандирует, мы считаем, что такие священные для нашей страны и города события, как блокада и победа в Великой Отечественной войне не должны становиться предметом политической спекуляции отдельных политиков, которые берут на себя право пересматривать итоги и уроки той страшной войны», - говорится в обращении в генеральную прокуратуру.

По словам "яблочников", Рахова должна нести полную ответственность за "свое провокационное и оскорбительное выступление".

Партия просит провести прокурорскую проверку по данному факту, дать правовую оценку ее высказываниям и при наличии оснований принять меры – вплоть до досрочного прекращения депутатских полномочий.

Напомним, депутат ЗакСа Александр Кобринский сообщил "Росбалту", что парламентарий от "Единой России" Елена Рахова в передаче смольнинского телеканала "Санкт-Петербург" назвала жителей блокадного Ленинграда, проживших в городе менее 120 дней, "недоблокадниками". Подробнее об этом читайте здесь.

Добавим, большой общественный резонанс вызвал опрос "Дождя" "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней", появившийся накануне 70-летия снятия блокады на телеканале "Дождь". Депутаты ЗакСа Петербурга 29 января поддержали обращение к Генпрокурору РФ Юрию Чайке в связи с опросом. По словам единоросса Алексея Макарова, "необходимо провести прокурорскую проверку телеканала и по ее итогу принять соответствующие меры вплоть до его закрытия".