Петербург - все новости
4 февраля 2014, 18:17

Чиновник: Все петербургские школы защищены от «опасного» Интернета

© Фото Надежды Красновой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 февраля. Все петербургские средние учебные заведения обеспечены системами контент-фильтрации. Доступ на потенциально опасные сайты из любой школы невозможен. Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню безопасного Интернета, который ежегодно отмечается в первый вторник февраля, заместитель председателя комитета по образованию Петербурга Андрей Борщевский, передает корреспондент «Росбалта».

«Дети сейчас весьма «продвинуты». Мотивация «полазать по Сети» огромна. Поэтому с 2011 года комитет по образованию организовал интернет-фильтрацию во всех городских школах. На сегодняшний день все 100% петербургских школ оснащены такими системами», - сообщил Борщевский.

По словам чиновника, исследования последних лет показали «распространение шокирующей информации через Интернет. Распространяются незаконные рецепты потенциально опасных видов деятельности». Поэтому, по мнению Борщевского, контроль подобного рода необходим.

По словам прокурора по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Петербурга Ирины Михайловой, в течение 2011-13 годов проведены проверки фильтров в компьютерных классах всех школ и находящихся в распоряжении учителей на рабочих местах.

«Доступ из школ заблокирован», - сообщила прокурор.

Вместе с тем эксперты отмечают, что блокировка Интернета в учебных заведениях не решает проблему компьютерной безопасности детей.

«Необходим строгий родительский контроль, установка блокирующих систем на домашних компьютерах, специальные программы, защищающие детей от опасностей мобильного интернета. Проблема не может решаться только за счет нормативной базы и технических средств», - считают эксперты.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен