Петербург - все новости
5 февраля 2014, 11:19

ЗакС Петербурга поддержал инициативу о введении пятидневки в школах

© Фото Анны Семенец

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 февраля. ЗакС Петербурга одобрил федеральную инициативу, устанавливающую для младшеклассников пятидневную учебную неделю. Как сообщает корреспондент “Росбалта”, внести поправки в ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" предложил депутат Виталий Милонов.

«Учебные планы, а также личные амбиции родителей сделать из детей призеров собачьих выставок приводят к тому, что малыши зачастую учатся по шесть дней. Вместо того, чтобы проводить выходные в гармоничных взаимоотношениях внутри семьи, дети вырываются из нее. А родители вынуждены рано вставать и в субботу вести их школу. Хотя всем прекрасно известно, что учебные планы прекрасно позволяют перейти на пятидневную учебную неделю», - сообщил Виталий Милонов.

Он добавил, что его инициатива согласована со специалистами, в том числе из комитета по образованию. «И если какой-нибудь чиновник говорит, что нет школ, пусть строит! Не надо перекладывать свою ответственность на плечи маленьких граждан России. Это приводит к нагрузкам на психо-эмоциональное состояние детей. То, что получает ребенок в семье, никакие скрипочки, никакие курсы ваши не заменит», - заключил единоросс.

При этом Милонов почему-то связал свою инициативу с трагедией в московской школе № 263. «В связи с этим глубоко трагично, что мы так поздно подготовили эту инициативу», - отметил депутат.

Однако коллеги напомнили Милонову, что ЗакС уже направлял подобную инициативу в Госдуму, причем ее инициаторами были другие депутаты. Однако она не получила одобрения на федеральном уровне. Депутат Максим Резник отметил, что Милонов «превратил комитет по законодательству в орудие своих инициатив», но не обсуждает свои документы с профильными комиссиями и другими фракциями.

На поправки ко второму чтению документа выделена одна неделя.