Петербург - все новости
5 февраля 2014, 14:27

Адвокат Баснер: Дело о мошенничестве с картиной было возбуждено после вмешательства Бастрыкина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 февраля. В Октябрьском районном суде, расположенном на Почтамтской улице, проходит рассмотрение процедуры ареста бывшего куратора отдела искусства XX века Русского музея Елены Баснер, подозреваемой в совершении мошенничества с картиной художника Бориса Григорьева.

На слушания пришло огромное количество горожан, так что судебным приставам пришлось ограничить проход не только в зал, но и в коридоры суда. Вокруг зала заседаний также собрались несколько десятков журналистов. Всего на суд пришли порядка 50 человек. Адвокат Елены Баснер Лариса Малькова рассказала репортеру "Росбалта", что, по ее мнению, дело было инициировано только после вмешательства главы СК Бастрыкина.

Она отметила, что располагает письменным документом за подписью заместителя председателя следственного комитета, в котором тот требует инициировать это уголовное дело. Само письмо появилось после встречи коллекционера Васильева с главой СК.

Также она заявила, что рассматривает арест как способ давления на подзащитную, однако сообщила, что Баснер находится в изоляторе на Захарьевской улице, где хорошие условия содержания.

Судья Светлана Федорова должна принять решение о продлении ареста или же Баснер будет отпущена под подписку.

Отметим, что отношение к прессе у судьи доброжелательное, она позволила снять Баснер за решеткой.

Группа поддержки, состоящая из друзей и родственников Елены Баснер, вела себя агрессивно по отношению к снимающим журналистам, требуя убрать камеры и резко выражаясь в адрес некоторых репортеров. Так, у сторонников Баснер возникли претензии к некоторым федеральным каналам, которые, по их мнению, предвзято освещают дело. В ответ журналисты говорили, что если бы не пресса, о деле Баснер мало кому было бы известно.

Напомним, бывшую сотрудницу Русского музея Елену Баснер задержали за посредничество при продаже картины за 7,5 млн рублей, которая оказалась поддельной. По решению суда она была арестована, а 2 февраля суд продлил срок содержания под стражей на 72 часа.

Подробнее об этой истории читайте здесь.

Лучшее за неделю