Петербург - все новости
5 февраля 2014, 17:20

Депутат: «Алкогольный» законопроект приняли после «выкручивания рук»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 февраля. Законопроект о разрешенных часах продажи алкоголя в Петербурге был принят в третьем чтении при полном пренебрежении регламентом заседаний ЗакСа. Об этом заявил «яблочник» Александр Кобринский, передает корреспондент «Росбалта».

«В первый раз документ не прошел, стали переголосовывать. Не набрали голосов на переголосование - снова стали голосовать. И только выкрутив всем руки, набрали эти 27 голосов», - отметил депутат.

По словам Кобринского, усилия единороссов направлены на то, чтобы не дать Уставному суду вынести постановление о нарушении устава и регламента при принятии предыдущей версии закона.

«Чтобы суд просто не имел основания рассматривать через неделю тот закон, который таким образом потеряет свою силу», - сообщил Кобринский. По его словам, губернатор Петербурга наверняка успеет подписать новый документ до той даты, когда назначено заседание суда по делу об «алкогольном» законе.

Отметим, что сегодня ЗакС в третьем чтении принял закон об обороте алкогольной продукции в Петербурге. Согласно ему, разрешенные часы продажи алкоголя в городе останутся прежними — с 11:00 до 22:00. Документ был направлен на подписание губернатору. При этом автор законопроекта, единоросс Алексей Макаров признал, что его инициатива объяснялась попыткой группы депутатов оспорить нормы принятого ранее закона в Уставном суде.

Напомним, 8 ноября 2013 года в Петербурге вступил в силу закон, изменяющий время продажи алкогольной продукции. Она была запрещена с 22:00 до 11:00. По мнению оппозиции, документ был принят с грубыми нарушениями Устава города, так как в третьем чтении были произведены существенные изменения. "Яблочники" Григорий Явлинский, Борис Вишневский, Александр Кобринский и эсеры Сергей Трохманенко и Марина Шишкина обратились в Уставный суд Петербурга с просьбой отменить закон. Рассмотрение данного вопроса было назначено на 13 февраля.