Петербург - все новости
7 февраля 2014, 19:15

Адвокат просит прокурора и СК проверить законность дела националиста Бондарика

© vk.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 февраля. Прокурору Северной столицы и главе следственного управления СК РФ по Петербургу были направлены жалобы по уголовному делу националиста Николая Бондарика.  

По мнению адвоката Павла Лепшина, в предъявленных Бондарику обвинениях не содержится признаков преступления. Таким образом, нахождение националиста под стражей нарушает его права как гражданина и как общественного деятеля.  

Кроме того, в суде Выборгского района было обжаловано постановление об аресте Николая Бондарика. Ответ должен быть получен в течение пяти дней. При этом на 14 февраля назначено судебное заседание, на котором снова будут решать вопрос о продлении срока ареста.  

Павел Лепшин рассказал, что у его подзащитного диагностирован прогрессирующий туберкулез, и что в СИЗО он не может получить полного курса лечения. В связи с этим адвокат намерен в ближайшее время обратится в международные правозащитные организации и в суд.  

Отметим, что арест Бондарика был продлен в декабре. Уже тогда было известно, что состояние здоровья активиста ухудшилось.  

Напомним, 47-летний националист обвиняется в создании и в руководстве организованной группы, склонившей 16-летнего подростка к тому, чтобы он порезал себе руку. После этого в Интернете была размещена ложная информация о якобы совершенном на подростка нападении по национальным мотивам. Эту информацию злоумышленники использовали для возбуждения ненависти и вражды к выходцам из регионов Средней Азии и Кавказа, а также к мусульманам.  

Бондарику было предъявлено обвинение по пункту "в" части 2 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации организованной группой).