Петербург - все новости
10 февраля 2014, 23:20

Сокуров: Федеральные телеканалы транслируют фильмы, содержащие насилие, но блокадники не идут в суды

© Фото Любови Костериной

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 февраля. Режиссер Александр Сокуров выступил с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, посвященным ситуации вокруг телеканала "Дождь". Он заявил, что выступает против любых акций, связанных с закрытием СМИ, тем более против "силовых действий в отношении молодого творческого коллектива".

По мнению режиссера, если "Дождь" закроют, это будет ударом по развитию телевидения в стране.

"Действительно самостоятельным вещание является только у «Дождя». Только они применяют новые формы трансляции, новые формы передач. Все наши большие федеральные каналы просто покупают матрицы американского и европейского телевидения и по ним делают свои программы", - отмечает Сокуров.

Режиссер напоминает, что сходный с тем вопросом, который задал телезрителям "Дождь", задавал в 90-х Астафьев.

"Нужно задавать все вопросы, по поводу которых хоть у кого-то есть сомнения. Не бывает плохих вопросов — бывают плохие ответы. Мы должны думать о своей истории. И потом, не надо забывать, что «Дождь» - это очень молодой коллектив и все, что есть у них в голове, проходит сквозь их исторический и социальный опыт. Вот мне — 60 лет, и даже я лишь сын офицера Советской армии, который воевал с нацистами. А молодые люди вообще отдалены от этого исторического периода. Разве нельзя задавать вопросы об исторической ситуации, которая стоила сотен тысяч жизней? Как можно не думать о том, можно ли было спасти этих людей? Понятно, что вопрос очень сложный, и понятно, что простых ответов на него нет. Но как можно вообще запретить задавать вопросы? Тем более, по своей собственной истории" - говорится в письме Сокурова, опубликованном на "Эхе Петербурга".

Режиссер крайне удивлен тем, как можно было подать иск на общественный опрос. Он полагает, что пожилые люди обратились с такими исками только потому, что им не разъяснили, может быть, умышленно, в чем суть этой проблемы.

"Я также считаю, что действия оператора «Триколор ТВ», который грозит с 10 февраля прекратить вещание «Дождя» - это преступление. Все эти операторы, а также крупные федеральные телеканалы уже многие годы транслируют кошмарное количество фильмов, содержащих насилие: это и американское кино, и наши сериалы. Там постоянно демонстрируют убийства. И это действительно наносит большой ущерб нравственности зрителей. Почему наши пенсионеры и блокадники никогда не подавали на них в суды за это, - отмечает Сокуров. - Я также хотел бы более активно высказать свою позицию и планирую опубликовать открытое письмо по этому поводу в какой-нибудь крупной государственной газете. Я свою позицию не скрываю, то, что происходит с «Дождем» - это публичное, отвратительное безобразие".

Напомним, опрос, проведенный в эфире телеканала "Дождь" 26 января и посвященный 70-летию снятия блокады Ленинграда, предлагал зрителям ответить, "нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней". После того, как это вызвало скандал в соцсетях, руководство "Дождя" сняло опрос с сайта и принесло извинения. Однако ЗакС Петербурга 29 января поддержал обращение в Генпрокуратуру с требованием провести проверку телеканала. Пенсионеры, в числе которых и представители блокадных организаций, подали иски к "Дождю" в суды. Сторонник "Гражданской платформы", депутат Максим Резник ранее назвал такие иски "спланированной акцией" и отметил, что "не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться, кто эту акцию спланировал".