Петербург - все новости
13 февраля 2014, 13:17

Депутаты-оппозиционеры оспорят и «вторую версию» антиалкогольного закона

© 78.mvd.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 февраля. Уставный суд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению заявления группы депутатов ЗакСа, оспаривающих «первую версию» закона об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Как рассказали корреспонденту «Росбалта» в суде 12 февраля поступило ходатайство депутата Александра Кобринского, который выступает представителем всех парламентариев-заявителей, о том, что народные избранники собираются оспорить не только «первую версию» антиалкогольного закона, но и «повторную». По его мнению, и при его принятии можно усмотреть нарушение регламента. Для дальнейших действий депутатам необходимо получить стенограмму сегодняшнего заседания, а также написать свое заключение.

Проблема заключается еще и в том, что «вторая версия» закона, которая по своей сути идентична «первой», еще не вступила в силу. Документ был утвержден губернатором Георгием Полтавченко 10 февраля. Следовательно необходимо дождаться истечения 10 дней.

Отметим, что Кобринский предварительно уведомил суд о том, что он не сможет присутствовать на сегодняшнем заседании, т. к. его не будет в Петербурге.

Суд принял решение перенести заседание на 25 февраля.

Как рассказала Марина Шишкина, которая является одним из пяти депутатов, обратившихся в Уставный суд, рассматривать сегодня «первую версию» антиалкогольного закона не имело смысла.

«У нас теперь появилась такая новая юридическая практика. Как только становится понятно, что Уставный суд может сказать «ай-яй-яй», мы берем и задним числом проталкиваем новый законопроект, который идентичен предыдущим», - отметила Шишкина.

Напомним, 8 ноября 2013 года в Петербурге вступил в силу закон, изменяющий время продажи алкогольной продукции. Она была запрещена с 22:00 до 11:00. По мнению оппозиции, документ был принят с грубыми нарушениями Устава города, так как в третьем чтении были произведены существенные изменения. "Яблочники" Григорий Явлинский, Борис Вишневский, Александр Кобринский и эсеры Сергей Трохманенко и Марина Шишкина обратились в Уставный суд Петербурга с просьбой отменить закон.

После этого, 5 февраля ЗакС в третьем чтении принял закон об обороте алкогольной продукции в Петербурге. Однако регламентированные часы продажи спиртного остались прежними — с 11:00 до 22:00. Автор законопроекта, единоросс Алексей Макаров сразу признал, что его инициатива, в основном, объясняется попыткой группы депутатов оспорить нормы принятого ранее закона в Уставном суде.

Читайте Росбалт в Google Новости