Петербург - все новости
14 февраля 2014, 05:00

Эквадор экстрадирует в РФ лидера наркосиндиката

МОСКВА, 14 февраля. Национальный суд Эквадора принял решение экстрадировать в Россию гражданина Сербии Ивана Савкича. По данным МВД РФ, он является лидером наркосиндиката, поставлявшего в РФ партии кокаина вместе с грузами бананов.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, все инстанции Национального суда Эквадора одобрили экстрадицию Савкича в Россию. Теперь соответствующие документы должен подписать президент Эквадора.  

Иван Савкич был задержан в Латинской Америке в декабре 2012 года в рамках расследования, которое находится в производстве Следственного департамента (СД)  МВД РФ. По данным полицейских, Иван Савкич был лидером наркосиндиката, в которой также входили еще двое других граждан Сербии - Богдан Остойна и Никола Чорич.

Они при помощи моряков судов доставляли из Эквадора в Санкт-Петербург партии кокаина, спрятанные в грузах с бананами. 21 ноября 2011 на судне «Autumn Wind» были задержаны члены экипажа, граждане Украины Олег Манкевич и Валерий Кортунов, которые доставили в Северную столицу 4,5 кг кокаина стоимостью $1,5 млн. Они стали сотрудничать со следствием, благодаря чему были задержаны Остойна и Чорич. Иван Савкич был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.