Петербург - все новости
17 февраля 2014, 19:16

На стройке в месте бывшего кладбища на улице Бутлерова нашли пять гробов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 февраля. На стройке на месте бывшего Лютеранского кладбища 19 века на улице Бутлерова нашли пять гробов с человеческими останками.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе прокуратуры Петербурга, захоронения были обнаружены на месте строительства спортивного и жилого комплексов во время прокладки кабеля.

Данное кладбище, существовавшее до конца 1930-х годов прошлого века, отмечено на топографической карте частей Петербургской и Выборгской губерний 1858 года, которая хранится в РНБ, а также в документах петербургского Центрального государственного архива. Однако границы и статус кладбища органами исполнительной власти Петербурга определены не были.

Генеральному директору строительной компании вынесено предупреждение о недопустимости строительства на данной территории. В соответствии с ФЗ «О погребении и похоронном деле», данное место может быть занято только зелеными насаждениями.

Напомним, о нахождении кладбища немецких колонистов на месте строительства жилого комплекса "Академ-парк" на улице Бутлерова сообщалось еще пять лет назад. С 2010 года появилась информация о нахождении фрагментов гробовых досок и костей при проведении работ. Этой осенью были проведены раскопки, которые подтвердили догадки.

Однако застройщик не счел нарушение закона о похоронном деле веским аргументом для прекращения строительных работ. Четыре дома жилого комплекса "Академ-парк" на углу улиц Бутлерова и Верности уже возведены, еще три здания строятся.

Лучшее за неделю