Петербург - все новости
18 февраля 2014, 13:28

Смольный "псевдоприватизирует" три предприятия

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 февраля. В ближайшие три года администрация Петербурга приватизирует три ГУПа. Как пояснила на заседании правительства глава КУГИ Мария Смирнова, эти предприятия будут реорганизованы и приобретут статус ОАО.

Приватизировать будут ГУП "Баня №4" в Павловске, ГУП "Медтехника" в Адмиралтейском районе и ГУП "Комбинат социального питания "Юность".

"Доходы получить не планируем, так как все предприятия останутся в собственности города. Затраты на приватизацию составят 300 тыс. рублей", - отметила Смирнова.

Однако такое положение вещей не устроило губернатора Петербурга. “Что это городу-то даст? Затрат не понесем, но что это нам даст?” - спросил Георгий Полтаченко.

"Это по сути псевдоприватизация. Нам будет принадлежать 100% новых компаний, чтобы в дальнейшем предложить долю акций для продажи, для последующей реальной приватизации", - пояснил вице-губернатор Михаил Мокрецов.

“Эта тема, честно говоря, меня настораживает. Вдруг предприятия попадут под банкротство. Может сразу принять решение о реализации имущества или о переводе предприятий в казенные учреждения?”- предложил Полтавченко.

Однако подчиненные убедили губернатора, что псевдоприватизация является наиболее оптимальным вариантом. Проект был поддержан, но с указанием Полтавченко внимательно следить на ситуацией.