Петербург - все новости
19 февраля 2014, 16:54
1

Эксперт: Девальвация рубля дает российской экономике шанс

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 февраля. Несмотря на то, что официальные СМИ еще не пользуются термином "девальвация" по отношению к рублю, по формальным признакам именно так можно охарактеризовать нынешнее положение российской валюты. Таким мнением с журналистами поделился доцент экономического факультета СПбГУ Игорь Нестеров, передает корреспондент "Росбалта".  

"В общем и целом это отголоски состояния российской национальной экономики, поэтому удивляться и говорить о неожиданных моментах говорить не приходится. В этом контексте многих интересует вопрос, сколько будет продолжаться девальвация. Думаю, что ни один специалист в этой сфере однозначного ответа не даст, потому что на процесс влияет множество факторов. Нам остается надеяться на тот факт, что большая процентная часть этой девальвации на сегодняшний день уже отыграна. В конечном итоге стабилизация все-таки наступит", - сообщил экономист.  

Нестеров также отметил, что в современной истории России эта девальвация является третьей. "История дает российской экономике шанс в этот раз отделаться не какими-то косметическими мерами, а продвинуться, достичь качественных структурных изменений, которые позволят выйти на новый уровень. Как это ни парадоксально, но та самая девальвация, болезненные изменения в экономическом и социальном плане могут способствовать тому, чтобы наша экономика изменилась с институциональной точки зрения", - отмечает Нестеров.  

Напомним, российская нацвалюта в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже продолжает слабеть к доллару и евро. Так, по данным на 15:43 мск курс доллара США расчетами "завтра" вырос на 30 копеек к предыдущему закрытию и достиг 35,7140 рубля — нового максимума с марта 2009 года. Курс евро к этому времени подскочил на 30,5 копейки до 49,1050 рубля, в очередной раз обновив исторический максимум.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен