Петербург - все новости
19 февраля 2014, 17:27

Эксперт: Устраивая падение рубля, российская власть компенсирует дыру в бюджете

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 февраля. Падение курса национальных валют происходит во многих странах, но в основном под влиянием внешних факторов. Однако в случае членов Таможенного союза - России и Казахстана - девальвация вызвана внутренними проблемами и является управляемым изнутри процессом. Таким мнением поделился директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, передает корреспондент "Росбалта".  

"Средств не хватает, огромные проблемы вызваны майскими указами президента, исполнение которых переложено на плечи региональных бюджетов и не компенсируется из федерального. Это вызвало огромную дыру в финансовой сфере, и как затыкать ее - пока не понятно. Ряд регионов к концу года может подойти к состоянию банкротства. И я думаю, что было решено простейшим способ найти рубли, чтобы заткнуть дыру бюджете. Потому что цена на нефть не растет, объемы падают, доходы не увеличиваются, вот и решили понизить стоимость рубля. Понизили, рублевая накачка экономики за счет этого увеличится сейчас, но ситуация остается тяжелой и дальше - тупик. Так что рубль опустили чисто технологически", - объяснил Солонников.  

Доцент экономического факультета СПбГУ Владимир Шеров-Игнатьев подтверждает, что в условиях сокращения экономического роста и стагнации промышленного производства "девальвация национальной валюты является классическим способом повышения ценовой конкурентоспособности российских товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынке".

"Девальвация рубля имеет во многом внутренние причины. Центробанк РФ имеет инструменты, чтобы тормозить процесс снижения валюты, но объективно не слишком в этом заинтересован. До определенного момента, разумеется. В то же время падение валюты в странах с быстро развивающимися рынками явилось во многом следствием изменения денежной политики США, где замедлились темпы выкупа государственных облигаций", - отмечает эксперт.

Принятие решения о техническом понижении курса рубля будет иметь для России долгосрочные последствия, считает доктор исторических наук Никита Ломагин. "Данные решения принимаются в связи с желанием в целом выполнить обязательства перед собственным населением, связанные с так называемыми майскими указами. Но, выигрывая сейчас немного, мы во многом потеряем в будущем. И главное - потеряем доверие к национальной валюте, которое в течение более чем 10 лет с огромным трудом отвоевывалось после дефолта 1998 года", - полагает профессор.

Напомним, российская нацвалюта в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже продолжает слабеть к доллару и евро. Так, по данным на 15:43 мск курс доллара США расчетами "завтра" вырос на 30 копеек к предыдущему закрытию и достиг 35,7140 рубля — нового максимума с марта 2009 года. Курс евро к этому времени подскочил на 30,5 копейки до 49,1050 рубля, в очередной раз обновив исторический максимум.