Петербург - все новости
20 февраля 2014, 16:36

Правозащитник: На Шпалерной улице задерживают градозащитников и местных жителей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 февраля. На Шпалерной улице у квартала так называемых Аракчеевских казарм задержаны восемь градозащитников и местных жителей. В настоящее время полицейские пытаются задержать еще троих человек. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил правозащитник Динар Идрисов.

Дежурившие градозащитники попытались вновь воспрепятствовать проезду строительной техники. Полицией они были задержаны за неповиновение законным и обоснованным требованиям сотрудников правоохранительных органов. Впрочем, Идрисов утверждает, что неповиновения со стороны жильцов квартала и активистов не было.

«Более того, все работы на объекте приостановлены Ростехнадзором, а разрешение на строительство приостановлено требованием Куйбышевского районного суда города Санкт-Петербурга. Сейчас пытаются еще задержать троих, которые легли под экскаватор», - рассказл Идрисов.

Кроме этого, он сообщил, что сегодня ряд жителей, которые не участвовали до этого в градозащитных акциях, вышли на улицу, т. к. почувствовали дрожь и сотрясание зданий из-за работы тяжелой строительной техники. Они усматривают угрозу обрушения жилого квартала, просят МЧС и полицию воспрепятствовать действиям строителей, рассказал Идрисов.

По его словам, среди задержанных - местный житель и градозащитница Анна Дудникова, активистка и член городской избирательной комиссии Екатерина Кузнецова, а также 75-летняя пожилая женщина.

В компании «Размах», которая проводит работы на территории бывших Аракчеевских казарм, задержания не комментируют.

Напомним, начиная с августа 2013 года, градозащитники провели несколько акций против сноса зданий, расположенных в квартале, ограниченном Шпалерной, Тверской, Кавалергардской и Ставропольской улицами. Они утверждают, что предполагаемые к сносу исторические здания могут относиться к комплексу казарм Павловского времени, так называемым Аракчеевским казармам, возможно к казармам Кавалергардского полка.

Читайте Росбалт в Google Новости