Петербург - все новости
21 февраля 2014, 12:18

Петербургская оппозиция объединилась для противодействия фальсификациям на осенних выборах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 февраля. Петербургские отделения КПРФ, "Яблока" и "Справедливой России" подписали соглашение о сотрудничестве на муниципальных выборах, которые состоятся осенью 2014 года. Подписание документа произошло в пресс-центре "Росбалта".

Как передает корреспондент "Росбалта", соглашение подписали лидер петербургских эсеров Оксана Дмитриева, глава регионального отделения "Яблока" Андрей Палевич и первый секретарь горкома КПРФ Ольга Ходунова.

"Наконец-то мы договорились о совместной работе на выборах в органы местного самоуправления. Это только первый этап совместной работы. Главное, мы договорились в том, что выборы должны быть честными и что наш основное конкурент на них - это партия "Единая Россия" и корруппированная местная власть. Мы не конкурируем с друг другом. Можно сказать, что состоялось то, во что никто не верил", - отметила Дмитриева.

"В некоторой мере это и вынужденное соглашение, потому что сегодня невозможно участвовать в выборах поодиночке, так что спасибо нынешней власти за наше сотрудничество", - добавил Палевич.

Отметим, что подписанный вариант соглашения отличался от того, который обсуждался предварительно. Исчез пункт об отсутствии взаимной конкуренции по округам. Всего в соглашении три пункта. В первом оговаривается оказание взаимной помощи и поддержки в ходе кампании в избирательных комиссиях, во втором - совместный контроль за проведением выборов на всех участках в день голосования. В третьем оговаривается взаимодействие при контроле за чистотой выборов и возможных юридических разбирательствах. Как отметила Дмитриева, партии были близки к выдвижению совместных кандидатов. "Мы будем к этому стремиться", - заключила она.

Добавим, 11 февраля в Петербурге была создана другая оппозиционная коалиция, рассчитанная на грядущие муниципальные выборы. Соглашение о совместных действиях подписали представители петербургских отделений "Гражданской платформы", РПР-ПАРНАС, "Партии 5 декабря" и "Партии прогресса" (бывший "Народный альянс"). Также к договоренности присоединилось местное отделение Фонда борьбы с коррупцией.

Подробнее об этом читайте здесь.