Петербург - все новости
21 февраля 2014, 13:05

Коалиция непарламентских партий не сможет присоединиться к соглашению КПРФ, "Справедливой России" и "Яблока"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 февраля. В соглашении о сотрудничестве на муниципальных выборах, которое сегодня заключили петербургские отделения КПРФ, "Справедливой России" и "Яблока", нет пункта о возможности присоединения к нему других членов. Таким образом, как передает корреспондент "Росбалта", объединение коалиций парламентских и непарламентских партий не состоится. Это на пресс-конференции в "Росбалте" подтвердил председатель регионального отделения "Яблока" Андрей Палевич.

"В данном соглашении другие партии принимать участие не будут. Но взаимодействовать с ними мы будем. Хотя это некое уже заключенное соглашение нескольких партий, где один из участников - Максим Резник - даже не является членом партии и был исключен из "Яблока", кажется мне странным", - отметил Палевич.

При этом пункт об открытости соглашения был исключен из документа в последний момент.

"Документ был переработан за два дня. Главное, поставлены стратегические задачи, а тактические задачи мы будем обсуждать позже", - заключила первый секретарь горкома КПРФ Ольга Ходунова.

Напомним, что сегодня было подписано соглашение о противодействии фальсификациям на муниципальных выборах, которые состоятся осенью 2014 года.

Отметим, что подписанный вариант соглашения отличался от того, который обсуждался предварительно. Исчез пункт об отсутствии взаимной конкуренции по округам. Всего в соглашении три пункта. В первом оговаривается оказание взаимной помощи и поддержки в ходе кампании в избирательных комиссиях, во втором - совместный контроль за проведением выборов на всех участках в день голосования. В третьем оговаривается взаимодействие при контроле за чистотой выборов и возможных юридических разбирательствах.

Добавим, 11 февраля в Петербурге была создана другая оппозиционная коалиция, рассчитанная на грядущие муниципальные выборы. Соглашение о совместных действиях подписали представители петербургских отделений "Гражданской платформы", РПР-ПАРНАС, "Партии 5 декабря" и "Партии прогресса" (бывший "Народный альянс"). Также к договоренности присоединилось местное отделение Фонда борьбы с коррупцией.

Подробнее об этом читайте здесь.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен