Петербург - все новости
22 февраля 2014, 02:10

Пивоваров: Отставка Януковича и его команды неизбежна

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 февраля. Комментируя корреспонденту "Росбалта" ситуацию на Украине, лидер петербургского РПР-ПАРНАС, который сам был в Киеве в разгар противостояния оппозиции и власти, заявил, что он не сомневается в том, что "отставка Януковича и его команды произойдет в ближайшее время".

"Вина за произошедшее на Украине, безусловно, лежит на властях. Больше двух месяцев назад на Майдан вышли мирные люди, которым не нравилось, что экономика страны падает, в то время как представители власти стремительно богатеют, не нравились продажные суды и беззаконие. У власти были все возможности, чтобы наладить диалог и мирно решить конфликт. Но они этого не сделали, решив разогнать тех, кто вышел на акции протеста. И конфликт пошел по спирали, усугубляя жестокость с обеих сторон. Если бы те шаги, которые власти делали на более поздних этапах конфликта (отставка Азарова, возврат к конституции 2004 года, амнистия), были сделаны ранее, то эскалации бы не было. Но понимая лишь язык силы, Янукович сам загнал себя в тупик. Цена за эту глупость - десятки потерянных жизней, счет пострадавших идет на сотни", - подчеркнул Пивоваров.

"Я не сомневаюсь, что отставка Януковича и его команды произойдет в ближайшее время. То народное возмущение, которое он вызывает (причем, уже по обе стороны баррикад), не остановить. И очень хочется надеяться, что после того жуткого кровопролития, которое пережил Киев, страна еще сплотится и будет дальше строить свободную и по-настоящему демократическую страну", - добавил он.

Пивоваров отметил, что ситуация на Украине вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, можно порадоваться тому, что люди нашли в себе мужество отстаивать свои права, с другой стороны, последствия этого довольно трагичны - погибших уже сотни человек.

"Никому, ни другу, ни врагу не хочется пожелать однажды выйти на митинг, а потом очнуться без руки или не очнуться совсем. Когда стали публиковать имена и фотографии убитых, среди них было множество совсем молодых ребят. По их профилям "ВКонтакте" видно, что это даже не активисты, а просто обычные неравнодушные парни, которые вышли бороться с несправедливостью", - отметил Пивоваров.

Напомним, масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве 18 февраля. По информации МВД, в результате беспорядков погибли 80 человек. 22-23 февраля объявлены на Украине днями траура.

Между тем на Евромайдане в Киеве потребовали отставки президента Украины Виктора Януковича к утру 22 февраля, передает "РБК-Украина". Активисты криками выразили неприятие заключенного соглашения, которое предусматривает выборы президента в декабре 2014 года. Они требуют отставки Януковича до 10:00 (12:00 мск), иначе угрожают пойти на штурм с оружием.  

Читайте Росбалт в Google Новости