Петербург - все новости
24 февраля 2014, 17:36

Депутат: Обвинительный приговор «болотникам» - это сигнал «силовикам»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 февраля. Обвинительный приговор по «болотному делу», который сегодня вынес Замоскворецкий суд, свидетельствует о том, что в Кремле царит «дикая паника». Так считает депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. После событий на Украине российская власть начинает закручивать гайки, уверен он.

Как рассказал корреспонденту «Росбалта» Вишневский, факт, что обвинительный приговор «болотникам» был внесен после завершения Олимпийских игр, не случаен. Если бы он был оглашен во время соревнований, об Олимпиаде можно было бы просто забыть.

«Сегодня был объявлен абсолютно абсурдный, незаконный и несправедливый приговор. Первый поворот гаечного ключа сделан. Людей продержали почти два года в тюрьме, а теперь осудили за то, что они не давали себя бить», - заявил Вишневский.

Парламентарий отмечает, что Олимпиада не могла не улучшить отношения мирового сообщества к России. Сочинские игры доставили положительные эмоции. Логика подсказывала, что как для продолжения улучшения имиджа страны, так и просто по соображениям гуманности «узников 6 мая» надо было отпустить. Этого не произошло.

«Их демонстративно посадили на реальные сроки. Это означает, что репутация нашей страны в мире верховную власть вообще не беспокоит», - считает Вишневский.

Обвинительный приговор — это еще и сигнал «силовикам», в котором нынешняя власть видит свою единственную защиту и опору. Кремль показал людям в форме, что он их не бросит. Полицейские и омоновцы получили гарантию безнаказанности.

При этом Вишневский отметил, что так же думали и украинские власти. Однако сегодня верноподданные Виктора Януковича из «Партии Регионов» сдают своего президента. «Граждане из «Единой России» будут вести себя так же», - заявил Вишневский.

Напомним, сегодня Замоскворецкий суд Москвы огласил сроки по обвинительному приговору для фигурантов "болотного дела". Подробнее об этом читайте здесь.

Отметим, что в декабре-январе были амнистированы несколько "узников Болотной". Так, 19 декабря было прекращено производство в отношении четырех обвиняемых по делу о массовых беспорядках. Речь идет о Николае Кавказском, Марии Бароновой, Леониде Ковязине и Владимире Акименкове. Позднее была амнистирована фигурантка "болотного дела" Анастасия Рыбаченко.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. По делу о беспорядках на Болотной площади уже осужден Максим Лузянин, на принудительное лечение направлен Михаил Косенко.