Posted 24 февраля 2014,, 17:18

Published 24 февраля 2014,, 17:18

Modified 31 марта, 14:52

Updated 31 марта, 14:52

Цена петербургского «золота»

24 февраля 2014, 17:18
Олимпийцы из Северной столицы принесли три золотых, одну серебряную и одну бронзовую медаль. Чиновники счастливы, а спортсмены говорят, что о чемпионах надо заботиться не только после побед, но и до них.

Олимпийцы из Северной столицы принесли три золотых, одну серебряную и одну бронзовую медаль. Чиновники счастливы, а спортсмены говорят, что о чемпионах надо заботиться не только после побед, но и до них.

Петербургские чиновники посчитали: если бы Северная столица представляла на Олимпиаде отдельную страну, то в неофициальном медальном зачете наши спортсмены заняли бы 17-е место. И действительно, в Сочи выступали десятки стран, не получивших ни одной награды. А петербургским чемпионам удалось взять несколько медалей разного достоинства: «золото» - у Дмитрия Малышко (биатлон, эстафета 4х7,5 км), «золото» у фигуристов Евгения Плющенко и пары Ксения Столбова - Федор Климов в командном первенстве, у этого же дуэта - «серебро» в личных соревнованиях. Кроме того, «бронзу» отвоевала наша Екатерина Шихова в командной конькобежной гонке.

«Приятно, что такой результат. Для петербургского спорта это - очередной этап, теперь будем равняться на чемпионов. У нас в городе есть проблема со льдом, мы этого не скрываем. Надо улучшать базы, необходимы материально-технические средства», - заявил на пресс-конференции вице-губернатор Василий Кичеджи. И пообещал: «Сейчас у нас спортом занимается 25% населения, мы обещаем, что к концу года будет 30%! Это уровень хорошего европейского города».

Не скрывал удовлетворения результатами петербуржцев на Олимпиаде и председатель комитета по физкультуре и спорту Юрий Авдеев. «Все 19 спортсменов, которые на Олимпиаде представляли Петербург, выглядели достойно. Да, конкуренция большая, но мы все равно сделали фантастический скачок вместе со всей сборной: с 11 места в общекомандном зачете в Ванкувере — на первое!».

Победа России оказалась приятной неожиданностью даже для профессионалов. Фигурист, олимпийский чемпион 1994 года Алексей Урманов признался, что не ожидал таких результатов: «Эти игры сложились, настоящее триумфальное выступление! Честно говоря, я не ожидал, что мы завоюем «золото» в командном зачете. Важно было надежно стартовать, но первая половина игр была скромная. Я улетал из Сочи 13-го февраля, 15-го мы были то ли на 7-м, то ли на 8-м месте, и это настораживало. Но мы хорошо финишировали, и все, наконец, срослось. Наша сборная добилась хороших результатов, даже больших, чем мы рассчитывали».

В это время, до сих пор скромно слушавший речи чиновников и коллег, наставник «золотого» Дмитрия Малышко, заслуженный тренер России Дмитрий Кучеров сказал: «Мы очень рады за родителей Димы, за его первого тренера Юрия Парфенова. Он у себя в Сосновом Бору вырастил много прекрасных спортсменов. Не все они достигли высот Малышко, но многие показывают прекрасные результаты». И вдруг во всеуслышание намекнул: «Помогите Малышко с жильем, у него проблемы». «Готовьте документы!» - по-военному ответили Кичеджи и Авдеев.

Уже потом в кулуарах тренер олимпийского чемпиона рассказал, что Дмитрий с родителями и младшим братом ютится в небольшой квартирке в городе атомщиков. «Мы два года уже пытаемся решить для него квартирный вопрос, но есть законодательно закрепленные положения, по которым помощь подобного рода оказывается только тем, кто оказался в первой тройке на Чемпионате мира или на Олимпийских играх. А Малышко - то четвертый, то пятый, - заметил Кучеров. - Друзья сейчас пытаются помочь ему построить коттедж. Но теперь после золотой олимпийской медали есть надежда, что вопрос решится положительно».

Несомненно, есть проблемы и у других наших спортсменов. Как заверили в комитете по физкультуре и спорту, все они будут рассмотрены и решены, и все петербуржцы, попавшие не только в чемпионы, но и в первую «шестерку», получат награды от города (помимо «федеральных» подарков). Напомним, губернатор Георгий Полтавченко обещал выплатить из городского бюджета за первое место 5 млн рублей, за второе — 2,5 млн, за третье — 1,5 млн. Спортсмены, занявшие 4, 5 и 6 места получат 600, 400 и 300 тысяч рублей соответственно. Каждому спортсмену, не вошедшему в первую шестерку, выплатят по 50 тыс. рублей".

Однако и атлетов, и журналистов особенно волновали другие, более глобальные задачи. Когда решится пресловутый «вопрос льда», о котором упомянул вице-губернатор Кичеджи? Будут ли у нас достойные лыжные и горнолыжные базы? Построят ли в Северной столице санно-бобслейную трассу? Появятся ли высокие трамплины? Создадут ли нормальные площадки для тренировки лыжников? «На зубах» победить, конечно, можно. Но хотелось бы все-таки на лыжах и коньках.

«Рассматривается вопрос о строительстве центра по зимним видам спорта в Зеленогорске. Есть база Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта в Токсово, не исключаем реконструкцию стадионов СКА и ВИФК (Военного института физкультуры, прим. "Росбалта"), расположенных там же, - сообщил Авдеев. - За последние годы реконструировали 25, 40 и 65-метровые трамплины, но у нас просят большой - 90-95-метровый. Определяем возможность его строительства, но пока остановились на 80-метровом».

Однако, по мнению председателя профильного комитета, сейчас не менее важо создать и наладить работу комплексных научно-медицинских групп, которые бы неотлучно следовали за атлетами и определяли, что мешает или помогает им в спорте высоких достижений.

«Мы рассчитывали на более высокие личные результаты у того же Дмитрия Малышко. Но первую половину игр он был лишь в тридцатке. И только к концу игр подошел к своей форме. Значит, недоработали какие-то комплексные научные программы. Хорошо, что у него было время восстановиться, отдохнуть. Но вопрос надо решать по-другому», - заявил Юрий Авдеев, который сам в прошлом был профессиональным спортсменом.

С ним согласны и тренер Малышко Кучеров, и Алексей Урманов. «У России с 1998 года, с победы петербуржца Дмитрия Васильева, не было личного «золота» в биатлоне, - сказал Кучеров. - То, что сначала у Малышко «не пошло», - это и психология, конечно, но очевидны и чисто методические просчеты. Подготовка к Сочи у Малышко шла на определенной высоте. После этого надо было провести со спортсменом специальную работу, есть методика, ступенчатая подготовка. Где-то произошел сбой. Какой — команда специалистов должна проанализировать и сделать выводы. Если бы это было сделано, Дмитрий мог получить несколько золотых медалей».

Свой взгляд на проблемы петербургского спорта есть и у олимпийского чемпиона 1994 года Алексея Урманова. По его мнению, именно создание нормальных, даже почти идеальных условий для спортсменов — база к будущему «золоту». «Я знаю, что у нас уже хотят переманить Дмитрия Малышко в другие регионы. Нельзя этого допустить, нельзя, чтобы наши спортсмены уезжали! - убежден Урманов. - Нельзя нам терять и прекрасную пару Столбова - Климов! Но у нас нет гарантии, что другие регионы — Москва, например — завтра не скажут: все, вы уже для них фундамент заложили, теперь они — наши. Мы так потеряли Алену Леонову, массу других истинно петербургских спортсменов. Надо за них держаться и в них вкладываться. Чтобы потребовать результат, надо для этого что-то создать. В Петербурге нет санно-бобслейных трасс или лыжных баз, нет конькобежного стадиона, а результаты нужны... Надо начинать отсюда, а не с конца - чемпионства. Нужно инвестировать, вкладываться в развитие баз, центров подготовки спортсменов - территориальные возможности у нас есть. Тогда люди побегут в спорт».

Марина Бойцова