Петербург - все новости
28 февраля 2014, 12:18

Застройщик Шпалерной улицы, 51 продолжает подготовку к строительству, несмотря на решение суда

© Фото с сайта vk.com/event46001020

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 февраля. Решение Куйбышевского районного суда, который отменил градостроительное согласование проекта застройки участка на Шпалерной улицы, 51, было ожидаемым. Об этом сообщили корреспонденту «Росбалта» в ООО «Реформа», которое планирует построить на месте так называемых Аракчеевских казарм многоквартирный дом.

В компании напомнили, что ранее Куйбышевский райсуд отменил и градостроительный план. При этом разрешение на строительство продолжает действовать. Как и раньше, наложены обеспечительные меры, действует запрет на снос двух корпусов литер Б и К, образующих фронт Ставропольской и Кавалергардской улиц. В компании подчеркивают, что разрешение на строительство суд не отзывал.

«Проводятся демонтажные работы по оставшимся литерам, на которые не наложен запрет. Работы выполняются в рамках действующего разрешения на строительство и вывоз мусора. Хотя, к сожалению, градозащитники, которые действуют не только в судах, но и непосредственно на площадке, препятствуют нам в исполнении закона. Бросаются под технику, перегораживают подъезды. Но мы действуем только по существующему разрешению на строительство», - объяснил представитель «Реформы» Ян Фельдман.

Планируется, что 4 марта в Куйбышевском суде будут рассмотрены согласования КГИОП. Речь идет о заключении историко-градостроительного исследования и проведенных археологических изысканий. Их также пытаются оспорить градозащитники.

Напомним, вчера Куйбышевский районный суд удовлетворил иск защитников так называемых Аракчеевских казарм. Согласование главного архитектора по зданию, которое планируется построить на Шпалерной улице, было признано незаконным и подлежащим отмене.

Начиная с августа 2013 года, градозащитники провели несколько акций против сноса зданий, расположенных в квартале, ограниченном Шпалерной, Тверской, Кавалергардской и Ставропольской улицами. Они утверждают, что предполагаемые к сносу исторические здания могут относиться к комплексу казарм Павловского времени, так называемым Аракчеевским казармам, возможно к казармам Кавалергардского полка.

В начале февраля во время работ по сносу аварийных зданий во дворе квартала произошло обрушение исторического здания, на которое 3 февраля судом были наложены обеспечительные меры. В ГК "РАЗМАХ" заявили, что там произошло самообрушение "в связи с ветхостью конструкций". По данному факту проводилась проверка, решался вопрос о возбуждении уголовного дела.

Лучшее за неделю