Петербург - все новости
6 марта 2014, 14:23

Врачи: В России 41 тысяча неизлечимо больных детей нуждаются в помощи

© Фото Марины Бойцовой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 марта. На сегодняшний день в России более 41 тыс. детей, которым медицина уже не в силах помочь, нуждаются в паллиативной помощи. При этом нормально функционирующий детский хоспис на всю страну один — в Санкт-Петербурге. В Северную столицу съехались врачи из российских регионов, чтобы получить бесценный петербургский опыт и организовывать подобные отделения у себя на местах.

Как рассказала «Росбалту» заместитель генерального директора по медицинской работе детского хосписа Ирина Гимова, качество и объем оказания медицинской и психологической помощи зависит от того, насколько гуманно общество в целом.

«Возможности медицины, к сожалению, не безграничны, и есть заболевания, которые не лечатся и значительно сокращают срок жизни. Но ребенок — тоже человек, и он должен вопреки всему развивать свои способности и осуществлять мечты несмотря на то, что жить ему осталось немного. Надо помогать ему вопреки тому, что он встретился с тяжким заболеванием, что он страдал, - считает начмед детского хосписа. - Сейчас, когда общество повернулось лицом к больным, мы поняли, как это важно — просто все время быть с этими людьми».

Напомним, паллиативная помощь как комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества жизни неизлечимо больного и его близких, была признана самостоятельным разделом медицины в 1987 году.

Санкт-Петербургский детский хоспис начал работу с детьми в 2003 году как выездная служба, первый стационар был открыт в здании Куракиной дачи - бывшего Николаевского сиротского приюта в 2010 году. Второй стационар для детей Ленинградской области и других регионов был открыт в поселке Ольгино Курортного района. В настоящий момент строится здание третьего стационара на Варваринской улице в Петербурге. Открытие планируется в 2015 году.

Лучшее за неделю