Они пришли за миром

Петербуржцы провели митинг против войны с Украиной. Борьба за мир объединила левых, либералов, пенсионеров и ЛГБТ-активистов. Но собравшиеся не были едины в мнении о том, что делать с Крымом и кто виноват в конфликте.

Около 300 петербуржцев пришли на Марсово поле, чтобы выступить против военного вмешательства России в политику Украины. Борьба за мир объединила левых, либералов, пенсионеров и ЛГБТ-активистов. Но без провокаций и споров не обошлось.

Акция в Международный женский день вряд ли была обречена на успех. Но благодаря Смольному, который запретил местному Антивоенному комитету проводить отдельный массовый пикет, петербургские оппозиционеры вынуждены были объединиться. Либералы примкнули к левым силам, которым акцию в гайд-парке все-таки согласовали. В результате днем в субботу над Марсовым полем развивались флаги Российского социалистического движения (РСД), анархистов, «Партии 5 декабря», Либертарианской партии России и движения «Игрия». Пестрая толпа насчитывала около 300 петербуржцев.

Фото Софьи Моховой

Леворадикалы из Автономного действия развернули баннеры «Путин WAR» и «Нет войне между народами, нет миру между классами». На баннере РСД было написано «Крым – не трофей». Но гораздо более популярным лозунгом среди пришедших были фразы «Нет войне» и «Миру - мир». «Любовь, мир, дружба» было написано на листочке, который поднимала над головой юная девушка. Молодой человек рассказывал друзьям, что голубую майку с желтыми буквами «Нет войне» ему только что изготовили за 20 минут: «Могу сказать, где такое делают».

Фото Софьи Моховой

На акцию пришел Игорь Андреев, известный среди оппозиционеров как Степаныч. Он принес фотографию собственного задержания на несогласованной антивоенной акции 2 марта, уже ставшей символом жестокости полицейских.

Фото Софьи Моховой

В разношерстной толпе оказался и активист ЛГБТ-движения Кирилл Калугин, который надел на себя венок из цветов в знак солидарности с Украиной. С цветами и сине-желтыми лентами на голове ходила по полю и Марина, работавшая медиком-волонтером на Евромайдане. Девушка призналась, что переживает за своих друзей из соседнего государства. «К ним вводят войска, но они не хотят воевать. Неужели моя подруга Маша, которая кормила меня вкусной лазаньей, пойдет воевать против меня? Люди там измотаны. Их страна победила, но теперь наша страна пытается это опровергнуть с помощью притянутой за уши идеи про Крым», - рассказала девушка.

Фото Софьи Моховой

«Вообще я не являюсь пацифистом и поддерживаю право народа на освободительное восстание. Но может ли принести национальное освобождение не народ, а государство, в котором коррупция не побеждена на самом высшем уровне? Где министр обороны освобождается от ответственности за фактическое соучастие в развале и разворовывании армии, а мальчишка, бросивший пластиковую бутылку в полицейского, слепнет в тюрьме? Я считаю, что нет! Поэтому сегодня я выступаю против любого военного вмешательства», - заявила депутат петербургского ЗакСа Ирина Комолова, открывая митинг.

Во время ее речи произошла первая (и единственная) провокация. Некий мужчина попытался выхватить у Комоловой микрофон, крича что-то про «голимых либералов». Его оттащили организаторы митинга. В дело вмешался скучавший до этого ОМОН. Стражи порядка увели в автозак и провокатора, и тех, кто пытался ему помешать. Правда, позже всех отпустили, так что официально митинг прошел без задержаний. Больше никто не пытался препятствовать активистам, полицейские лишь гневно призывали митингующих «выйти с зеленого насаждения», то есть газона.

Пикетчик с плакатом «Русские за ввод российских войск на Украину. Бандеровцы против» расположился на безопасном расстоянии от митингующих, оказавшись чуть ли не в кольце полицейских. Кстати, этот же человек пытался неделю назад устроить провокации на Исаакиевской, вырывая плакаты у участников акции и обвиняя петербуржцев в нападении на полицию.

Впрочем, собравшиеся тоже не были едины в своем мнении о том, что же делать с Крымом и кто виноват в конфликте между Украиной и Россией. Когда Ирина Комолова начала говорить о западных олигархах, "которые купили оружие украинским фашистам", из толпы выкрикнули: «Хватит ахинею нести!». Следующие выступления левых тоже были сосредоточены в основном на критике власть имущих. Марксисты призвали свергнуть всех капиталистов, коммунисты заявили, что украинцы должны выходить на улицы, чтобы защитить свое право на самоопределение.

«Мы не поддерживаем ни тех, кто пришел к власти в Киеве вкупе с националистами, ни власть в Крыму, ни путинский режим, который до сих пор врет про ввод войск. Не бывает честных политиков, нельзя заменить одного политика на другого и прийти к светлому будущему», - сообщил собравшимся представитель Автономного движения.

Были среди левых и те, что призывал украинцев и русских организовывать межнациональные дружины самообороны, чтобы защищаться от интервенции. Депутат ЗакСа Ленобласти Алексей Этманов предупредил крымчан, что в следующий раз им не придется митинговать на улицах – их тоже поместят в специальный загон. А представитель группы «За альтернативную гражданскую службу» заявила, что теперь у молодых людей есть еще один повод отказаться идти в армию.

Фото Софьи Моховой

В то же время немногочисленные либералы в основном обвиняли во всем не олигархов, а провластные СМИ, распространяющие лживую информацию. «Я прошу поднять руки тех, кто верит Шойгу, который говорит что некие люди просто купили форму, автоматы Калашникова и пулеметы Дегтярева. Надеюсь, здесь нет идиотов, которые верят в эту пропаганду», - обратился к толпе председатель местного отделения «Партии прогресса» Алексей Касаткин.

«Создается впечатление, что это не журналисты, а какие-то пиарщики или пропагандисты», - сообщил один из ораторов.

«Помимо того, что развязана реальная война, есть и война информационная, которую мы уже проиграли. Даже если мы сейчас будем здесь стоять целый день, федеральные СМИ об этом либо не скажут, либо скажут, что мы выходили сюда в поддержку войны», - заявила активистка Лена Гарина.

Сторонница «Гражданской платформы», депутат Ольга Галкина тоже выходила к микрофону, а вот ее соратник Максим Резник на митинге замечен не был. Сопредседатель петербургского отделения РПР-ПАРНАС Андрей Пивоваров на акции присутствовал, но выступать не стал, хотя пояснил, что это не вызвано политическими разногласиями с организаторами.

Тем не менее в конце митинга люди даже как будто растерялись, когда ведущий спросил их: «А за что мы выступаем? Одно простое слово, скажите его!». Сначала присутствующие начали скандировать «Нет войне», а потом поняли, что имеется в виду «мир». Действительно, только с необходимостью мира митингующие и были согласны, все остальные лозунги вряд ли могли собрать вместе эту разномастную компанию.

«Я просто за мир, сама ни в какой партии или движении не состою. А что делать с Украиной – это решать самой Украине, нам нужно прекратить всякое вмешательство», - рассказала 82-летняя петербурженка Александра Александровна.

Фото Софьи Моховой

Пришел на митинг и живущий в Петербурге крымский татарин Асан Мумджи. «Люди в Крыму уже привыкли к друг другу. Русские, украинцы, татары – все они понимают, что придет лето, надо будет зарабатывать деньги. У многих отельчики, ресторанчики, люди не хотят воевать, они в ужасе. Татары боятся, что их снова вышлют», - сообщил он. Правда, татарин склонен перекладывать ответственность за эскалацию конфликта вовсе не власть или олигархов. «Виноваты не Путин и не Сталин, виноват народ. Россияне радуются, они счастливы, 80% поддерживают присоединение Крыма. Но за все придется платить», - отметил Мумджи.

Митинг завершился, люди начали расходиться, несколько пенсионеров сбились к группу и пели песню про Майдан и Украину. Рядом уже началось другое мероприятие, из-за проведения которого Антивоенному комитету собственно и отказались согласовывать антивоенную акцию. На Марсовом поле запрыгали несколько людей в костюмах розовых кроликов, символизирующих известный секс-шоп. «Сам не знаю, что тут происходит. Какое-то мероприятие», - прокомментировала свои действия одна из зверушек.

Софья Мохова