Posted 25 марта 2014,, 20:40

Published 25 марта 2014,, 20:40

Modified 31 марта, 14:24

Updated 31 марта, 14:24

"Россия на пороге новой холодной войны - с тем же концом"

25 марта 2014, 20:40
Страна может столкнуться с теми же трудностями, что произошли накануне ее развала, считает глава фракции "Яблоко" в ЗакСе Петербурга, доктор экономических наук Григорий Явлинский.

О том, как скоро могут быть введены новые санкции против России и кто от этого пострадает в первую очередь, "Росбалту" рассказал глава фракции "Яблоко" в петербургском ЗакСе, доктор экономических наук Григорий Явлинский.

— Информация о блокировке системы Visa и MasterCard для клиентов банка «Россия» и еще ряда финорганизаций взбудоражила общественность. В России уже всерьез заговорили о создании своей международной банковской системы. Насколько серьезно введенные санкции скажутся на рядовых россиянах?

— Эти санкции носят персональный характер, их цель — осложнить жизнь конкретным людям — судя по фамилиям, известно каким. Изначально от этих санкций пострадали семь банков и их клиенты. Они не могут совершать покупки по этим картам. Наибольшие затруднения у тех, кто находится за границей. Но решить возникшую проблему вполне можно — достаточно перевести счета в другие банки. В целом для рядовых россиян из такой ситуации ничего особенного не следует, кроме того, что отдельные люди столкнулись с временными проблемами. Российскую платежную систему создать, конечно, можно, но она в таких условиях будет работать только в России.

— США заявили о возможности введения более жестких санкций, если правительство России продолжит идти по выбранному пути. Каких ограничительных мер следует опасаться стране?

— Если говорить о возможных санкциях как о широкой проблеме, то она складывается из нескольких частей. Прежде всего, сфера энергетики, потому что более 70% российского экспорта и, соответственно, подавляющая часть доходов - это экспорт нефти, газа и разного рода сырья. Если, например, США откажется от покупки российской нефти, то для них такая потеря несущественна, потому что в общем балансе потребления США всего 5% российской нефти. Однако для ЕС отказ от российского сырья будет ощутим.

— Насколько?

— У разных европейских стран по-разному. Например, в структуре потребления Германии 22% составляет газ, а 35% потребляемого газа — из России. Для них отказ от таких поставок не смертелен, конечно, но очень чувствителен.

— СМИ сообщили, что ЕС уже готовится к отказу от энергетических поставок из России.

— Я полагаю, это вряд ли произойдет в ближайшее время, поскольку для Европы это будет слишком болезненно. Но, если Европа и США всерьез разработают стратегические программы по энергозамещению российских поставок, то тем самым они резко снизят цены на нефть и газ. Это станет огромной проблемой для России. Фактически повторением ситуации 80-х, когда Рейган благодаря взаимодействию с ОПЕК снизил цены на нефть до рекордного уровня. Из-за этого поступления в бюджет СССР от экспорта нефти резко упали, и потом известно, что произошло. Кстати, что касается газа, то в ЕС могут постепенно перейти на сланцевый и сжиженный. Разумеется, такие программы делаются годами. Но если их удастся воплотить в жизнь, это будет очень существенный удар по нашей экономике.

— При неблагоприятном прогнозе, как будет обстоять ситуация с продуктами производства, которые Россия продает за границу?

— Отказ от поставок промышленных товаров не нанесет серьезного ущерба экономике страны, поскольку Россия очень мало чем торгует. Европа покупает всего 10% производимых у нас товаров — продуктов питания, химического производства и машиностроения. Примерно в три-четыре раза меньше объем поставок в США.

— Окажет ли существенное влияние введение санкций в сфере науки и технологий?

— Да, это может затронуть все, что связано с современными высокими технологиями, доступом к тому, как создавать те или иные современные продукты. Это база развития. И в перспективе ограничение по этому направлению будет очень чувствительно.

— Каковы финансовые перспективы страны?

— Ведущие мировые рейтинговые агентства из-за геополитической неопределенности снизили суверенный рейтинг России со "стабильного" до "негативного". Это означает, что заимствование подорожает, на внешних рынках будет затруднен доступ к кредитным ресурсам. При том, что объемы займов у госкомпаний большие. Произойдет резкий рост стоимости кредитов. При наших потребностях в кредитовании и при том, что у нас очень большие объемы, это весьма существенно. В середине прошлого года размер долга у нефинансового сектора России составил $417 млрд, а у банков - $211 млрд, и весь год их долги росли. А сейчас будут трудности и у Минфина: в результате санкций стоимость российских ценных бумаг снижается, а их доходность растёт. Все это вместе в конечном счете приведет к рецессии.

Нестабильная экономическая ситуация приводит к сворачиванию инвестиций, вывозу капитала. В прошлом году за год было вывезено $62,7 млрд. А прогноз по первому кварталу этого года — уже $60 млрд. Такой огромный масштаб утечки капитала объясняется геополитической нестабильностью. Деньги боятся войн и нестабильных ситуаций.

— В чем вы видите причины сложившейся ситуации?

— В ошибочной и неэффективной экономической политике, которая проводилась в последнее десятилетие. В, частности, отказе от развития внутреннего спроса за счет масштабного строительства жилья и инфраструктуры, в ориентации на сохранение сырьевой экономики "бензинового государства". Если бы внутренний спрос работал, санкции были бы не страшны. Далее, еще одна существенная причина остановки роста экономики - проблемы, связанные с отсутствием безусловных прав собственности, огромная слабость всех экономических институтов, начиная от правосудия и заканчивая налоговыми процедурами, коррупция, предельная непрозрачность экономики. Плюс теперь еще санкции, плюс Крым, который надо содержать долгое время. Все это вместе приведет к росту стоимости жизни, сокращению реальных доходов как за счет роста цен, так и за счет торможения номинальных доходов. А в сочетании с ограничениями для СМИ, разными запретительными инициативами и в целом с обстановкой в стране - к снижению качества жизни.

— Каких слоев населения это, прежде всего, коснется?

— Что касается стоимости жизни, то пострадают значительные слои населения — средние, ниже среднего, незащищенные. Рядовые россияне уже ощутили на себе последствия экономической стагнации. Как вы знаете, в последнее время произошло весьма существенное снижение курса рубля. Это привело к тому, что стоимость импортных товаров увеличилась примерно на 20%, а продукты, в которых используются импортные составляющие, подорожали на 15%. От снижения качества жизни и сокращения доступных возможностей больше всего пострадает наиболее продуктивный, креативный класс. Поскольку у его представителей значительно сократится степень свободы творчества и выбора.

Вообще, если произойдет отказ от энергопоставок из России на фоне «гонки вооружений», то это будет полное повторение конца холодной войны — того периода, когда начались трудности, которые привели к распаду страны.

— Можно ли в перспективе остановить этот «механизм распада»?

— Это произойдет, когда Россия поймет, что сегодняшний антиевропейский, "квазиевразийский путь" - тупик. Россия не может быть Китаем, она может быть только Европой. Причина истории с Украиной и Крымом - отказ России от европейского направления развития. Отказ от равенства всех перед законом, от единой для всех независимой судебной системы, от неприкосновенности частной собственности. Отказ от создания в стране многих десятков миллионов реальных собственников. Только европейский путь развития может обеспечить стране будущее. Но сейчас взят обратный курс.

Беседовала Антонида Пашинина