Петербург - все новости
1 апреля 2014, 16:40

Сотрудник приюта: Некоторые мигранты подкидывают к нам детей, чтобы получить жилье в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 апреля. В настоящий момент в единственном в Петербурге приюте для несовершеннолетних "Транзит" находятся 253 ребенка, причем из них только 43 человека - жители Петербурга. Остальные - уроженцы стран бывшего СНГ и других регионов России.

Между тем, как сообщили "Росбалту" сотрудники "Транзита", в последнее время тенденция с появлением в Северной столице "пропавших" детей становится достаточно тревожной. По мнению педагогов и психологов, тут играет роль не только недостаточное взаимодействие с правоохранительными структурами, которые зачастую не торопятся возбуждать дела по факту потерявшихся или просто подкинутых малышей, не только отсутствие у асоциальных родственников желания принимать на себя бремя воспитания ребенка, но даже определенная корысть.

"Как известно, в том случае, если родственники ребенка не находятся в определенное время, то несовершеннолетний перенаправляется в детский дом. Если он не является гражданином РФ, то со временем он получает российское гражданство. Кроме того, в соответствии с законодательством дети-сироты после окончания детского дома и достижения ими возраста 18 лет имеют право на отдельное жилье. Уже известны случаи, когда благодаря таким несчастным "сиротам" родственники впоследствии выбивали себе жилье в Северной столице", - рассказали "Росбалту" информированные источники.

Напомним, история социального приюта для детей началась в 2000 году, в 2009 государственный социальный приют для детей "Транзит" получил свое официальное название. В приюте в настоящий момент содержатся 40 детей, чьи родители не могут или не хотят исполнять свои обязанности, либо данных о родственниках нет.

Лучшее за неделю