Петербург - все новости
7 апреля 2014, 17:57

Политолог: «Финляндизация» Украины — это лучший выход для всех

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 апреля. События на востоке Украины, а именно захваты пророссийски настроенными активистами зданий областных администраций в Донецке, Луганске и Харькове, свидетельствует о том, что Киев получил свою Вандею, считает политолог Валерий Островский. Именно один из первых департаментов, образованных в 1790 году в ходе мятежа, в котором на западе Франции боролись сторонники и противники революции, напоминает эксперту сегодняшний Донбасс.

Как сообщил корреспонденту «Росбалта» политолог, ему представляется вполне естественным, что в восточных городах Украины начался захват зданий. Из истории хорошо известно, что противоборствующие стороны перенимают тактику друг друга. Это описано во всех учебниках по партизанским и контрпартизанским действиям. Последним примером была Сирия. В этой стране успехи оппозиции были нейтрализованы успехами Сирийской армии, которая переняла у своих оппонентов тактику партизанских действий. Ситуация на Украине аналогичная.

«В Киеве мы видели классическую тактику партизанских действий с захватом власти. Противники этой власти начали использовать такую же тактику, но в других регионах. Киевские власти получили то, что они должны были рано или поздно получить. Свою Вандею. Оскорбления, которые будет наносить киевская власть, безусловно приведут к Вандее», - считает Островский.

По словам политолога, прогнозировать дальнейшее развитие событий сложно. Пока активно выступает меньшинство. Настроения же большинства, которое «сидит по шахтам, домам и огородам» еще нужно понять. Хотя в значительной мере оно и симпатизирует активистам, захватывающим административные здания.

«Давайте не будем лицемерить, если при моральной, материальной, политической поддержке России это меньшинство сумеет в относительно короткий срок завоевать и привести в действие большинство, а киевская власть покажет себя плохими стратегами, у нее дрогнет рука, она пошлет на усмирение Донбасса и Луганска национальную гвардию, то Киев безусловно проиграет. Хотя исторически киевская власть уже все равно проиграла, как и Америка, и Европа. Не надо им было на Украину соваться. Гиблое это место», - считает Островский.

Политолог считает, что федерализация Украины — это джокер России в политической игре с Америкой и Европой. Выходом из сложившейся ситуации он считает «финляндизацию» Украины. То есть у страны может быть прозападный экономический курс, но при этом отсутствие какого-либо заигрывания с НАТО.

«Как мы воевали с Финляндией и как мы прекрасно с ней сейчас сосуществуем. «Финляндизация» Украины — это конечная цель, это лучший выход для всех», - поделился своим видением Островский.

Напомним, 6 и 7 апреля сторонники федерализации Украины захватили здания Донецкой и Харьковской областных госадминистраций, управления СБУ по Донецкой и Луганской областям. В понедельник утром министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что здание Харьковской ОГА освобождено. Впрочем, по другим данным, оно находится под контролем митингующих.

7 апреля областной совет Донецка объявил о создании Донецкой народной республики.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости