Петербург - все новости
11 апреля 2014, 18:38
2

США не дали визы петербургским физикам-ядерщикам, под угрозой оказался многолетний эксперимент

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 апреля. США отказались организовывать визиты в свою страну для ученых Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова (ПИЯФ), которые должны обслуживать сложную установку, необходимую для научного эксперимента.

Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе ФГБУ "ПИЯФ" НИЦ "Курчатовский институт", сотрудничество петербургского учреждения с США по исследованию фундаментальных свойств материи началось еще в 1970-х годах. В 1992 году в ПИЯФ приступили к сооружению центральной трековой системы установки PHENIX для коллайдера тяжелых ионов RHIC. Разработана она полностью российскими учеными, а с 2000 года обслуживается только учеными «Курчатовского института».

За выполнением эксперимента сейчас следят двое научных сотрудников из Петербурга, обслуживающих установку. Срок их пребывания в США заканчивается 16 мая, после чего им на смену должны были приехать коллеги. «Однако со 2 апреля сотрудники ПИЯФ стали получать письма, в которых сказано, что оформление визитов новых сотрудников прекращается», - рассказали в институте, отметив также, что без трековой системы установки эксперимент по поиску новых форм ядерной материи при столкновении тяжелых ионов, в котором участвуют 500 ученых из 18 стран, не сможет продолжаться.

«После получения этих писем под вопросом не только приезд новых сотрудников из России для продолжения эксперимента - весь многолетний эксперимент оказывается под угрозой. Была проделана огромная работа, в эксперименте задействована целая коллаборация ученых. Наука всегда была и должна быть вне политики, и, как вы видите, Россия не предпринимает никаких ответных шагов в ответ на эти санкции, - прокомментировал заведующий лабораторией ПИЯФ НИЦ «Курчатовский институт» доктор физико-математических наук Владимир Самсонов.

Он также отметил, что сейчас российские ученые имеют возможность проводить все необходимые исследования в области изучения строения материи, как в Европейских научных центрах, (СERN, DESY,GSI), так и у себя дома – на мегаустановках, находящихся в НИЦ «Курчатовский институт», ОИЯИ (Дубна), Новосибирском институте ядерной физики, Институте ядерных исследований (Троицк) и других научных центрах.

Напомним, сегодня стало известно, что Министерство энергетики США закрыло российским ученым доступ в свои крупнейшие научные центры по изучению физики. 7 апреля ученым, сотрудничающим с одним из крупнейших научных центров в США, было разослано письмо, в котором говорилось, что «посещение гражданами России объектов Министерства энергетики, включая и Брукхейвенскую национальную лабораторию, отложено на неопределенный срок". Документ также запрещает выезд в Россию американским ученым, работающим на Министерство энергетики. Исключение сделано лишь в трех случаях: если поездка посвящена вопросам ядерной безопасности, оружия массового поражения или "соответствует национальным интересам на самом высоком уровне".

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен